新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第79期內容
 
  標題:兩新生兒先心病獲救治
    
今年4月、5月先後兩例在本院出生新生兒被確診患有複雜先天性心臟病。一例為糾正型大血管轉位、室間隔缺損、房間隔缺損、重度肺動脈狹窄和動脈導管未閉。另一例為室間隔缺損、動脈導管未閉、主動脈弓縮窄並肺動脈高壓。該兩例患兒病情危重,均需要盡快手術治療。但由於動脈導管未閉對他們的生存非常重要,為依賴型動脈導管未閉,如果關閉動脈導管,患兒會因肺血減少和下半身血供不足,隨時有生命危險。因此手術前需應用前列腺素E保持動脈導管開放。   
兩例患兒術前條件差,出生體重分別為2.7公斤及2.35公斤,進食少,體重增長慢。兒科醫護人員密切監測,精心護理,為手術創造了有利條件。本院心兒科在顧問醫生梁平教授的精心指導下,經過細緻的病情分析和評估,決定在本院進行治療,圍繞手術前的準備,術中配合和術後監護開展了一系列緊張而有序的工作。特別是兒科、心外科、CCU醫護人員和兒科護士組成了醫療小組,在梁教授的具體精心指導下,對患兒心臟解剖結構、血液動力學特點、術前準備、手術方式、術中監測、術後復甦和術後可能出現的併發症和相應處理方法作了專題討論和講解。使大家對兩例患兒的救治工作加深了認識,增強了信心。   
一例患兒於生後10天由本院顧問醫生張慶全教授主刀,施行主動脈弓縮窄矯治,動脈導管結紮,肺動脈環縮術。手術當天梁教授在CCU指導搶救,直至患兒病情穩定。雖然患兒病情危重,條件差,但在心科醫護人員努力下,患兒逐漸度過術後危險期順利出院。該例患兒手術後,兒科和CCU及時總結經驗,進行專題討論,就醫護配合、感染控制等方面提出改進方法。另一例患兒經過保守治療,體重增至4公斤,心肺功能相對穩定,施行了體肺分流術。術後病情穩定,恢復良好。   
該兩例患兒是在本院治療的複雜性先天性心臟病患者中,年齡最小和體重最輕的。該類手術風險較大,以往一般需轉介香港治療。是次在顧問醫生的全力參與和指導下,經兒科、心外科和CCU醫護人員充分做好術前準備,制定合理手術方案,並在術中監護、術後復甦等環節密切配合,使兩例患兒均手術成功和順利出院。也為今後進一步開展嬰幼兒先心病手術治療和監護積累了寶貴經驗。(潘寶全)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo