新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第79期內容
 
  標題:婦產科與友科緊密合作——成功搶救羊水栓塞病患者
    
今年6月初,婦產科全體醫護人員經歷了一次歷來最艱巨,病情最複雜、最危重,時長達一月的搶救,成功將一位危在旦夕的產婦從死亡邊緣搶救過來。   
該產婦分娩後,不幸地遇上了無法預料,發病最急驟、凶猛,死亡率高達80%的產科併發症—羊水栓塞。當日孕婦在無明顯原因下出現陰道流血,瞬間達2,500毫升,血壓急降,短時間內呼吸心跳驟停,婦產科立即聯同內科、麻醉科一起積極搶救,及時心肺復蘇,並將患者轉入ICU嚴密監護,然而陰道流血無法控制。去除原因是治療羊水栓塞的關鍵,因此婦產科當機立斷地為患者施行了全子宮切除術。在過往接觸的病例中,手術切除子宮後病情基本穩定,但現在又碰到了相當棘手的問題,患者DIC繼續發展,腹腔引流出大量血,提示腹腔內出血存在。在大量補充凝血因子及反覆討論後,先後再次為患者施行了兩次剖腹探查,血塊清除。三次的手術創傷及DIC的不受控制,令病情急轉直下,患者逐漸出現肝腎衰竭,感染等嚴重併發症。面對病情如此複雜、危重,治療上存在重重矛盾的病人,在科負責人身先士卒的精神帶動下,大家都日夜守候在旁,毫不鬆懈地關注病況。每一個檢驗報告,每一刻生命體徵,每一次的治療效果都牽動著醫護人員的心。大家都十分清楚當患者出現多臟器功能衰竭時,搶救成功是少見的,但任何有一線希望的措施都不放過。經過與內科、放射科商討後,婦產科嚐試了首例介入治療—雙側髂內動脈栓塞術。病情因而得以緩解,為日後的治療作了有效的緩衝。但術後第五天,腹腔內大出血再現,全科都籠罩著從未有過的焦慮中。患者的情況急不容緩,如何才能搶救那掙扎在死亡線上的生命呢?在這危急時刻,科負責人再次作出了大膽而果斷的決定—行雙側髂內動脈結紮術。這是一個艱難的決定,婦產科從未施行過類似手術。對於台上操作和風險及術後併發症的預見缺乏經驗,但憑著台上的經驗和堅定的信念,在外科的配合下,手術取得了成功。這是搶救成功最關鍵的一環。患者術後停止內出血,DIC受到控制。經抗感染等對症治療,患者肝腎功能逐漸恢復,闖過了多臟器衰竭及感染關口終於挺過來了,逐漸康復出院。   
這次搶救成功,院領導的關注協調及各科的大力支援配合必不可少,體現了各科室團結合作的力量及技術水平,也證明了婦產科大膽創新,不斷進步與成熟。面對如此迫近死亡生命,婦產科心理承受力及反應能力從未經歷如此嚴峻的考驗,這將為日後的工作增添無比的信心和動力,鼓舞著大家在專科領域上不斷進取。(謝昕)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo