新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第79期內容
 
  標題:診斷冠狀動脈內斑塊新的『金標準』——血管內超聲顯像系統
    
根據澳門特區政府統計局資料顯示,去年心腦血管疾病的死亡率已成為澳門頭號殺手,近年並有年輕化趨勢。本院早於1992年已成立心血管病防治中心,不斷購置新設備及培訓專科人才,提高心血管病防治水平,成功搶救了無數急性心肌梗塞的患者。   
對於冠心病的診斷方法,其中以選擇性冠狀動脈造影術,通過導管注入顯影劑經X線儀器顯像,顯示冠狀動脈管腔的狹窄情況,已成為現代診斷冠心病的“金標準”。而冠狀動脈血管內超聲顯像,是近年發展和應用於臨床的一項全新的技術,通過細小的導管超聲探頭進入病變血管內觀察,能補充冠狀動脈造影不足之處,可得到整段血管的切面圖像,不但顯示其管腔情況,還可以顯示其管壁的結構、厚度、形態等。更可以明確血管病變的形態,辨別斑塊組成的物質,對鈣化的識別非常敏感,能檢測疾病早期的存在,並能測量各項管腔實際面積之狹窄程度,評估對心功能的影響。由於它的高度敏感性和準確性,成為診斷血管內斑塊新的“金標準”。   
另一方面血管內超聲顯像更可作協助制定治療策略,及判斷冠狀動脈介入治療效果的評價手段。能直接觀察冠脈支架在血管內的位置及釋放支撐的效果,有否充分擴張血管,減少管腔的狹窄程度,比冠狀動脈造影術更能反映血管內的實際情況,對指導介入治療起重要作用。   
隨凓科技的不斷進步,血管內超聲技術在現代心臟病學的地位越來越重要。為此,本院投放80多萬元購置BOSTON公司第二代血管內超聲顯像系統Galaxy TM 2。該機能實時清晰地顯示血管腔內情況,設有簡易操控的功能鍵盤及各項測量軟件,即時DICOM3.0傳送及打印等多項功能。該系統於9月份在本院正式投入使用。(偉)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo