新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第79期內容
 
  標題:鏡湖醫療品質指標計劃現況
    
醫療品質是醫院的生命線,但對於醫療品質的定義及內涵過去一直缺乏嚴格的規定。醫療品質的管理在過去的十多年中在世界多個地區受到越來越多的重視,有關醫療品質的研究也正在不斷的豐富。   
QIP(Quality Indicator Project醫療品質指標計劃)作為一種幫助提高醫療服務質量的工具,通過定期收集相關數據,在不同的層面上作趨勢性和相關性分析。QIP帶來的益處不在於數據本身,而是發現隱藏在數據背後的原因,從而改進工作。QIP與傳統醫療質量指標的不同之處主要體現在︰①QIP指標具有國際化、標準化的特點,方便客觀評估醫院的醫療質量水平;②指標更精細,許多指標能具體到病種,甚至到不同嚴重程度的病例,能較真實地反映醫療質量狀況;③可進行趨勢管理,在醫療質量問題還未顯現出來前,能根據趨勢及早發現可能會出現的變化。   美國自15年前開始推行QIP至今,就有超過1,600家的醫療機構使用此體系,而相關的工具、分析方法、培訓教材等在美國以外的地區被廣泛引用,並組建了專門的國際性學術機構。   
與我們鄰近的台灣,從二十一世紀初開始由當地權威的醫療行政部門牽頭在全台灣各級醫療機構積極推行“台灣醫療品質指標系統(TWQIP及THIS)”,截止至今年7月26日,台灣醫策會官方網站公佈使用TWQIP及THIS體系的醫療機構數已達640家。   
本院參照TWQIP、THIS及美國馬利蘭QIP的指標系列,結合實際情況,自2004年7月開始推行KWQIP(鏡湖醫院醫療品質指標計劃),為了向全體員工清晰地介紹系統背景、實施細節、指標意義等信息,先後舉辦全院性大會、工作坊等數次,至今年4月份本院實施的指標共包括感染類、死亡率類、計劃外重返類、輸血四大類共158小類(其中輸血類指標為本院在2005年年初推行輸血指引的基礎上自行開發的指標)。從5月份開始增加壓瘡、跌倒、門診服務三大類共26小類指標。184項指標已涵蓋醫療、護理、門診服務等多方面。隨著各科室對指標系統及其意義的理解不斷深入,新的指標還會不斷被提出,相信對醫療質量的監測起著促進的作用。   
今年2月份開始,因應各科室主任的要求,對構成各陽性指標的具體病例製成“QIP病例跟進報告表”定期發放至各科室,方便臨床科室系統地獲取信息,有必要時可對相關病例深入探討並制訂改善措施,同時可通過指標的變動情況反映改善狀況。   
在院負責人的直接領導下,KWQIP將深入細緻地進行下去,包括健全組織、建立定期會議制度等、收集臨床科室的需求不斷增加反映科室醫療護理質量的指標等,力求使KWQIP成為本院醫療品質管理的有力工具。(醫務部)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo