新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第79期內容
 
  標題:邀麻醉急診醫生講解操作要點——口腔中心推行心電監護下拔牙
    
高血壓,心臟病病人的拔牙,一直是牙科醫生比較難處理的問題,臨床上很常見,尤其是老年病人,麻醉和手術產生的刺激可能誘發危象。近兩年來,本院口腔中心推廣“心電監護下拔牙”,它既解決了患者的牙病,又為患者提供了較為安全的環境,亦為臨床醫生順利地進行各項操作提供了有效的輔助。   
為了讓醫護人員能及時瞭解和應付術中可能出現的各種急症,口腔中心在6月份分別請麻醉科醫生徐蔭良和急診科醫生盧滿鴻主講《緊急氣管插管》和《實用監護心電圖》。徐醫生耐心細緻手把手地指導每位醫生進行氣管插管的操作及如何判斷插管的正確位置,直至每位醫生能準確地完成此項操作。盧醫生則幽默風趣,深入淺出地道出心臟病患者術中可能發生的各種心電變化,包括各種類型的心律失常,急性心肌梗塞,心室顫動和心跳驟停等。他的講課內容豐富,通俗易懂,使參加者對術中常發生的各種心電圖圖形及其臨床意義加深了認識,及早發現危急徵象的前兆,及時配合搶救,預防猝死的現象發生。   
兩位醫生利用休息時間,親臨指導口腔中心的業務學習,使該中心醫務人員對急症處理的應變能力有所提高,同時也增進了科與科之間的友誼與合作,對口腔中心新技術的推廣起了促進作用。(盧新春)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo