新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第153期內容
 
  標題:康寧中心第四期義工畢業了
    

康寧中心第四期義工畢業了

義工是義務工作,在休假或工作休閒的空餘時間,無私地服務人群,有責任感、使命感、不計較得失、體力的付出,簡單來說,就是願意從事無薪服務工作的人。

6月份,康寧中心迎來第四期義工招募工作,得到廣大市民的踴躍參與,報名超出預期人數。經過篩選、面試、理論培訓、筆試、臨床實習等環節,康寧中心第四期義工於12月9日終於畢業了。今期共有18位義工順利完成培訓課程並取得證書,義工們感覺證書得來不易,會好好珍惜。真的,康寧義工有別於一般社區義工,因為他們經過嚴格培訓和3個月的病房實習,而且服務對像是癌末患者,用生命影響生命的服務工作。他們表示在每一位病人身上獲得深刻的啟示與省思,更讓彼此相遇的生命,都煥發出愛的光芒。一個人如一根柱,眾人齊靠則成一面牆。義工是康寧的團隊,一份人與人之間沒有目的的關懷,最重要是愛的付出及無私的奉獻精神。第四期義工多數是年輕在職人士,有人會好奇,上班工作整天已很辛苦,怎麼有時間去做義工?其實這就是時間哲學—善於利用,時間似乎“越用愈多”,因為活在當下,這種充滿歡喜與意義的另類休閒,讓上班族得到“心靈充電”,有助於繼續面對職場的挫折和體會生命的可貴。義工們從社區走到康寧病房,感覺健康的珍貴,因為“生命只有一次使用權”……感恩活着的難能可貴。康寧義工為患者的住院服務增添色彩,根據患者的個體需要,分開不同的組別來照顧:陪伴組、家訪組、按摩組、佈置組、活動組、才藝組、理髮組、修甲組、茶寮組、夜宵組等。他們根據自己的專長和時間去安排組別,讓義工們知道服務的方向和意義。

義工們認為康寧中心是個學習的場所,說是去付出,實際上應該反過來感恩所有的人,無論是醫學常識、護理知識、溝通技巧、待人處世,每一步都是在學習,從參與中取得經驗,非常寶貴,即使時間一點一滴消失,也不會感到自己一事無成。有時難免因生離死別而難過,但在中心裡,做義工的同時,學到如何陪伴別人,自己也要做到:知足、感恩、善解、包容,要拿來自己喝,不能總是請別人喝,自己卻忘了喝。隨着第四期義工的畢業,2018年康寧中心有28位義工受聘,共同陪伴癌末患者走過人生最重要的階段!

(黃明花)

慈善會吳培娟秘書長向2018年義工頒發聘書

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo