新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第153期內容
 
  標題:本院承辦海峽兩岸超聲檢查規範化學術研討會
    

本院承辦海峽兩岸超聲檢查規範化學術研討會

由海峽兩岸醫藥衛生交流協會超聲醫學專委會主辦,鏡湖醫院承辦的“海峽兩岸超聲檢查規範化學術研討會”於12月9日下午在本院專科樓14樓演講廳舉行。會議旨在發揮專委會強大的專家團隊優勢,通過學術交流與研討,促進澳門超聲醫學檢查規範化,並推動超聲醫學前沿領域的進展與普及。

會議邀請了多名內地知名的超聲專家,分別對心臟、婦產、胎兒畸形、關節疾病等多方面的超聲新技術及研究成果進行詳細講解和探討,為參會人員帶來一場豐盛的學術盛宴,吸引了澳門多個專科學會的代表、本院醫務人員近150人參加。

本院馬學章院長,海峽兩岸醫藥衛生交流協會超聲醫學專委員會副主任委員謝明星教授分別在開幕式上致辭;接着主辦單位與承辦單位互贈了紀念品;幾位主講嘉賓與本院負責人及相關科室人員合照。

隨後進行研討會。南方醫科大學深圳醫院李勝利教授講解了《胎兒畸形超聲篩查與診斷規範》,使與會者更加直觀而全面的學習了胎兒畸形的超聲診斷方式、方法;中山大學第三附屬醫院張新玲教授以《盆底功能障礙超聲檢測》為題,詳細講解了盆底功能障礙超聲診斷的組織結構基礎,開闊了婦產科醫生及超聲工作者診斷的新思路;華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院謝明星教授結合病例,形象地介紹了《心臟疑難病例超聲診斷與鑑別》;北京大學第三醫院江淩教授以《關節疾病超聲》為題,對關節疾病的診斷起到了積極的指導作用。

在討論環節中,與會者提出了很多見解和問題,與各位專家們進行了積極的學術互動和探討。

在研討會開幕式前,由江淩教授和洪柳博士主持了《關節及血管超聲手把手教學》工作坊,本院20餘名相關的醫務人員參加了工作坊,收益良多。

此次研討會,超聲專家們帶來的諸多超聲診斷的新技術、新方向,為與會人員日後的臨床超聲診斷工作、科學研究工作提供了具有積極意義的示範指導作用,得到與會者的一致好評。                         

 (教研部)

本院負責人、主講嘉賓與相關的醫務人員合照。

 

馬學章院長、謝明星教授代表兩單位互贈紀念品。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo