鏡湖醫院

   
 
  新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第153期內容
 
  標題:劉理事長受訪介紹鏡湖創辦初期的服務
    

劉理事長受訪介紹鏡湖創辦初期的服務

2018年是鏡湖醫院中醫科復辦20週年,應澳廣視邀約,慈善會劉永誠理事長於11月29日接受採訪,介紹鏡湖創辦初期情況。

劉理事長說,鏡湖慈善會是澳門歷史悠久的民間慈善機構,鏡湖的發展歷程,是澳門華人存心濟世、守望相助高尚品格的體現。清末年間,中國內憂外患,澳門勞苦大眾處境更為困苦,求醫無門。仁德之士廣倡善德,鏡湖醫院應運而生。

鏡湖創建時已是頗具規模的中醫院。除了總部之外,還先後在不同地區設立分診所,例如廣善醫局、三街會館分診所、樂善社贈醫處、下環分診所。

1892年孫中山先生開創鏡湖西醫先河,從此,西醫在鏡湖不斷發展。1919年較具規模的留醫所設立,1923年鏡湖醫院護士學校開辦,西醫臨床業務迅速發展,醫院分西醫部和中醫部。

記者問起鏡湖中斷中醫服務53年的原因,劉理事長作了說明。抗戰時期,內地難民紛至沓來,澳門人口激增,西醫部就診人數大增,主要原因:戰亂時期,人們希望療效快,盡快治癒,利於謀生;鏡湖西醫顧問團成員眾多,而且均為名醫,各科齊全,大大增強西醫部醫療技術力量,死亡率也日漸減低。西醫部醫治病人數量大幅度增加,約佔病人的90%以上。同時,日軍封鎖澳門周圍的水陸路,造成中藥缺乏且價格奇昂,中醫部業務日漸式微,就診人數寥寥無幾;同時鏡湖財政存在困難,遂於1945年9月裁撤中醫藥服務。劉理事長指出,雖然裁撤中醫,但慈善會加強西醫部的贈醫施藥服務。也就是說,鏡湖贈醫施藥一直沒有停止過。

劉理事長還特別提及鏡湖中醫在抗擊清末華南特大鼠疫中發揮重要作用。十九世紀末期特大鼠疫蔓延華南,1894年廣州大規模爆發鼠疫,約有七萬人死亡,接着香港爆發疫情,該年死於鼠疫者有兩千多人。後來鼠疫傳播至東南亞和印度,死亡人數高達數百萬人。在澳門,政府主導,頒佈法令,然後交由鏡湖等華人組織去動員抗疫。鏡湖值理和澳門當時著名華人自發成立“防範鼠疫公會”,統籌指揮清潔事宜。同時,鏡湖在珠海灣仔石角咀建立可容納數百病人的隔離病院,“選派六位華人中醫,專司其事”,專門醫治鼠疫患者,對治理鼠疫和遏制其傳播,起到了關鍵的作用。當時報紙報導澳門抗疫,用“西官極力為護,醫院盡心而治”,是很客觀的描述。抗擊清末華南特大鼠疫的勝利,應是澳門中醫發展史上重要的一頁。
                           

(秘書處)

劉永誠理事長接受傳媒訪問

 

鏡湖醫院防疫注射站(1961年)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo