新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第79期內容
 
  標題:公益基金會鏡湖醫院簽約續辦重見光明計劃——過去十年六百患者受惠 新約每年撥款百二萬
    
澳門日報讀者公益基金會與鏡湖醫院於7月14日下午舉行了重見光明計劃2005-2007年度續約儀式。該計劃過去10年共撥款580多萬元,為逾600名清貧眼疾患者施行手術,讓他們重見光明,廣受好評。雙方未來兩年繼續推行有關計劃,基金會每年撥出120萬元作經費,有關費用可視實際情況而調整。   
鏡湖醫院慈善會理事長馬有禮在儀式上致詞,他讚揚公益基金會致力社會公益所作出的貢獻,對緊急患者的申請能從速處理,令患者得到及時的治理。雙方衷誠的合作令“重見光明計劃”成為社團合作服務社會的典範,也是社會配合政府推動醫療事業發展的成功例子。   
公益基金會會長劉衍泉表示,基金會善款來自社會,“重見光明計劃”多年來也備受社會人士關注,希望配合鏡湖醫院專業技術的不斷提高,為本澳居民的健康、社會和諧作出應有貢獻。他指出,2004年度“重見光明計劃”的工作取得了滿意的療效及良好的社會效益,使經濟困難的患者得到及時的治療,年輕的患者在重見光明後得以重投工作崗位,年老的患者在重見光明後可以幫忙做家務照顧孫兒,減輕了家人的負擔,得到受惠患者及其家人的好評。   
本院眼科中心副主任幸曉華作“2004年重見光明計劃執行情況報告”,2004年“重見光明計劃”共資助30人次(46眼次),項目包括白內障手術、玻璃體視網膜手術、肉切除術及糖尿病視網膜病變的激光治療。全部手術均取得成功,患者手術後視力均有不同程度的提高。在此感謝基金會對於病情緊急的患者能夠在1至2天內快速批出,使患者能夠得到及時的治療,提高了手術的成功率及療效。   
公益基金會會長劉衍泉及本院院長張旭明在儀式上分別代表兩機構簽署合作協議。2005-2007年度,基金會將繼續與鏡湖醫院合作開展“重見光明計劃”,並增加了新的資助項目:①在植入人工晶體種類方面,可植入防紫外光的黃晶體,減少患者術後畏光,視物偏藍色的問題。而此晶體成本較一般的晶體貴,手術的費用亦相應增加。基金會亦同意在醫生的選擇下,受惠的患者可以使用黃晶體。②眼底血管造影檢查。   
出席儀式的還有鏡湖醫院慈善會副理事長、公益基金會理事長馮志強,澳門日報讀者公益基金會副會長李鵬翥、冼志耀,副理事長飛安達、許建章,副監事長黃國勝,副秘書長劉耀光,會董朱澤霖、梁錦波、梁錦泉、劉永年;鏡湖醫院慈善會副理事長何華添,秘書長吳培娟,常務理事何榮標、梁桂華、潘玉蘭、吳漢疇,理事羅肖金、盧德華;鏡湖醫院副院長霍文遜、院長助理郭有方、醫務部主任潘永康、眼科主治醫生賴一凡、醫務部醫務幹事容群歡等。(愷)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo