新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第153期內容
 
  標題:初級技術職系人員培訓規範化
    

初級技術職系人員培訓規範化

本院對住院醫生(專科醫生)具文本化、細則化、規範化的培訓已有二十多年的歷程,近年在導師制度、培訓細則、培訓記錄等方面都不斷地作出改革優化,令培訓工作逐步走上系統化、制度化。

但與此同時,初級技術職系的培訓仍處於上崗培訓的初始階段,對該部份人員的理論水平和科研能力的提高都未能體現符合現代醫學急促發展的要求。有見於此,院長辦公室於2017年發出規範初級技術職系人員培訓的指示。在2017年裡,直屬管轄的謝學斌副院長帶領教研部走訪了多個科室部門,為初級技術職系人員的狀況作了大量的調研工作。

相比醫生的培訓,技術職系的培訓遇到更多複雜的問題,如同一部門有多專科的技術人員,而同一專科也會隸屬於不同的部門;同一部門同一專科的人員學歷不盡相同;資深人員缺乏教學經驗或教學能力;周邊地區甚至國際上都缺乏系統的培訓方案和標準等等。

沒有問題是不能解決的,只是如何解決而已。在院領導的啟發和支持下,各科室的教學人員發揮了集體智慧,按照培養高端實用型技術人員的原則,配合人事晉升制度,定立了初級技術職系人員分兩階段培訓的大框架。各科室在指導意見的基礎上,結合本科各專業的特性和要求,制定了不同專科的培訓方案(培訓細則),在走向規範化培訓的道路上踏出堅實的第一步。

知其然更要知其所以然。醫、護、技職系是醫療服務提供者的主要組成部份,缺一不可。在醫療走向專業化、科學化、人性化、安全問責的新時代背景下,不同專業的在職培訓也顯得相當重要。2018年起本院正式全面推行初級技術職系人員規範化培訓,在已建立培訓細則的基礎上,還需對導師的培訓和制度建立、培訓的登記和考核等,作進一步的深化完善。

培訓的道路很漫長,也不會有終點,但隨着不斷的努力就會沿途逐漸收穫更好的景色。          

(盧正烽)


 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo