新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第152期內容
 
  標題:本院學術年會總結醫教研工作
    

本院學術年會總結醫教研工作

值此金秋時節,每年舉辦一次的學術盛宴如期而至,眾目期待的“2017鏡湖學術年會暨科教研工作匯報”於 11月4日下午在專科樓14樓演講廳舉行。大會總結本院的臨床教學和臨床科研工作,分享交流學術論文,並選出一批優秀論文在大會宣讀。

鏡湖慈善會黃國勝常務副理事長、吳培娟副理事長兼秘書長;醫院馬學章院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理等院領導及醫務人員共200餘人出席了學術年會。

學術年會由馬學章院長、張旭明教授及文劍明教授三位擔任論文交流的點評專家。馬學章院長在致開幕詞中表示,醫學發展水平不斷提高,醫療技術日新月異,有賴於科學研究和醫學教育的發展。通過舉辦學術年會,促進全院醫護技人員積極主動學習,總結臨床心得,有助於推動醫院的科研學術水平以及帶動廣大醫護人員的科研熱情,醫院整體學術氣氛不斷提高,從而進一步提高醫務人員的臨床診斷與治療水平。隨後,由教研部盧正烽副主任作2017年科研和教學工作的總結。

學術年會徵集了各科室文章共121篇,經過專家組客觀、公平、公正的評審,評選出其中8篇在大會上交流,分享了臨床研究成果;專家點評精闢,令人折服,現場提問踴躍,氣氛熱烈。通過論文宣讀展示、提問討論、即場評分及專家點評4個環節,最後評選出一、二、三等獎和優秀論文獎。

學術年會同時設置了展示區,除了展出本次會議徵集的121篇文章外,還展示了本年度本院醫務人員以第一作者身份在國內外醫學期刊上發表的17篇文章,部份文章收錄在國家核心期刊和SCI期刊中。此外,還展示了本院獲澳門科學技術發展基金資助的在研項目4項和2017年度提交的澳門科學技術發展基金項目4項以及和澳門大學合作項目1項。

近期由艾力彼推出的“2016華人地區最佳醫院100強”中,本院榜上有名,榮登88位;而其中“學術影響力”是四大關鍵指標之一,包括科研基金和SCI論文,這一切離不開近年來本院對學術科研的重視和投入。

今年學術年會獲獎名單如下:一等獎:r-tPA治療腦室內血腫價值及其相關並發症研究(鄉志雄);二等獎:γ-干擾素釋放試驗在活動性結核病診斷中的作用(張曉戰),超聲引導或神經刺激儀進行臂聳神經阻滯的效果分析(吳朝興);三等獎:器官劑量調制技術在頭部CT掃描中對晶狀體的保護作用(伍玲),Nd-YAG激光治療後發性白內障的療效分析(鄧麗賢),巨大兒產前超聲預測評估及分娩結局的臨床分析(盧穎儀);優秀論文獎:腦卒中後吞嚥障礙伴口顏面失用康復治療的療效觀察(譚嘉升),種植牙遠期效果的影響因素分析(盧惠琴)。

 (教研部)

慈善會及本院負責人與宣讀論文的作者等合影

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo