新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第152期內容
 
  標題:鏡湖舉辦疼痛管理研討會
    

鏡湖舉辦疼痛管理研討會

“澳門鏡湖醫院疼痛管理研討會”於9月23日下午在專科樓14樓演講廳舉行。研討會目的是推動兩岸四地疼痛學科同行間的學術交流,瞭解該領域的進展和分享寶貴經驗,藉此提高本地區疼痛診療水平。

研討會得到鏡湖慈善會及本院領導、澳門友好醫療團體及本院醫護人員的支持,順利舉行。慈善會劉永誠理事長在開幕式上致辭,他肯定了本院的鎮痛工作並希望通過此次研討會,能進一步加強澳門與鄰近地區之間的交流和聯繫,推動疼痛學科發展,提升診療水平,更好地為澳門廣大市民服務。

陳泰業副院長也在致辭中指出,本院2006年建立疼痛門診,2009年開始微創介入治療。目前微創治療項目有:三叉神經痛;多種頭面痛;頸椎、腰椎退化、椎間盤突出引起的痛癥;帶狀皰疹後遺痛;糖尿病病理性神經痛;微創介入治療的項目有:水刀、鐳射、等離子、射頻、脊髓電刺激及嗎啡泵植入術等。他呼籲每一位醫務人員,關心病人的疼痛就要像關心病人的血壓、心率、呼吸、體溫一樣。他勉勵麻醉科、疼痛科要與骨科、康復科、中醫科等多科合作,不斷改善疼痛診療質量,更好地服務市民。

研討會邀請了內地、新加坡、臺灣、香港及本澳的專家學者,分別就臨床實用的課題,如多模式鎮痛,加速病人術後康復;神經病理性疼痛疾病的微創治療;晚期癌痛的管理與治療;影像精準引導的介入性疼痛治療;椎間孔技術;椎間盤水刀的臨床應用等進行了演講。另外,也有專家對阿片受體與腫瘤治療的關係進行了闡述;友院也在大會上介紹了鎮痛工作的現況。研討會內容豐富、實用,論點鮮明、前瞻。

研討會大會主席曹麗勤主任致閉幕詞時表示,有感於澳門人口的增長,社會已進入老齡化的現象,今後疼痛診療任務一定是艱巨的。她相信在慈善會、醫院、各位專家及同事們一如既往的支持下,疼痛診療的工作會越做越好。

  (麻醉科)

主講嘉賓、慈善會及本院負責人等合照留念。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo