新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第151期內容
 
  標題:災後尋找“救命水”
    

災後尋找“救命水”

8月23號,強颱風“天鴿”將小城澳門吹打得體無完膚,哀鴻遍野。風勢稍微平息少少,市民便開始了積極的自救行動。雖然是滿城垃圾,斷電摸黑,但人們很快發現,在這個炎熱而且潮濕的季節,斷了水,這才是災後最大的難題。

不僅僅是市民每天洗洗涮涮需要水,醫院的運作更是時時刻刻離不開水!

政府民防中心承諾無論是供電還是供水,醫院均是優先被處理的對象。事實上,醫院確實在最短的時間裡恢復了供電,水龍頭裡也還有正常的供水。

領導親臨一線急中生智尋水源

但隨着時間的推移,事態開始惡化,幾個鐘頭之後,醫院發現供水出現短缺的情況。鏡湖慈善會劉永誠理事長頂風冒雨,穿着短褲雨鞋,半身濕透地趕到醫院,現場了解醫院運作情況和存在的困難,親自與政府部門溝通協調,解決供水難題。醫院也啟動應急節水預案,同時發動各個病房開始儲水。

可全城缺水呀,災後的第二天(24號),縱使是四處協調,可這水始終就像沙漠里的甘露,遲遲不能降臨。洗衣房告急,手術室告急,尤其是洗腎中心告急……一連串的求救此起彼伏。污衣可以暫時不洗,擇期手術可以暫時不做,但這洗腎病人,若不能定時洗腎,分分秒秒都面臨死亡威脅。

如何盡快籌到這洗腎用的救命水呢?院長團隊出動了,秘書長出動了,衛生局局長出動了,大家群策群力想辦法。情急之中,本院一位院領導想出一個奇招:消防局就在隔壁,如果借個大水泵,不是就可以把消防喉的水泵上去蓄水池,問題豈不是就解決了?

於是,一陣忙碌的與消防局和民防中心的電話聯絡開始了……“等不及了”,說時遲,那時快,只見這位院領導稍顯福態的身影“嗖”一聲直接沖了過去對面的消防局。消防官兵們也不含糊,聽說是鏡湖要求出水車……不救火……灌水池……救人……。

消防車泵水至五樓解燃眉之急

可以射水到70層樓高的重型水泵車幾分鐘就開進了醫院的大門。一群身手敏捷的消防員滿身汗水跳下了車,迅速地完成現場勘察後,新的戰斗開始了。駁到位,接上管,管入池,開水……看着那條泵水的救命管道,一寸一寸地向着蓄水池的方向充盈,終於到達了5樓蓄水池的高度,聚集在現場的消防員們和醫院領導及同事們一起發出了歡呼聲。

上百號的洗腎病人終於有救了!注水過程中短暫的交流,我們才知道,這群消防員從23號打風投入戰鬥,一直到24號傍晚沒有停歇。

在持續斷水情況下,為了解決醫院25號的洗腎用水需要,以及盡快清洗堆積的大量污衣,秘書長親自致電民防中心及消防局求救,得到了消防局梁毓森局長的大力支持,承諾全力保障醫院的緊急用水需要。

24號傍晚,天色已漸轉黑,紅色的大型泵水車停在中山銅像旁,消防員們席地而坐,背靠着慈善會辦公樓的外牆,默默地抬頭凝視着充盈的注水管,他們頭髮上的汗水滴落到地上的聲音被泵水車馬達發出的嗡嗡轟鳴聲掩蓋。

消防鏡湖合力洗腎病人有驚無險

洗腎室早已經是燈火通明,80多位因23號颱風及24號缺水而等候的病人,安靜地躺在洗腎床上,醫務人員有條不紊地幫他們做着各種操作,旁邊的洗腎機裡,液體在無聲地循環着。

這不是普通的洗腎液,這是凝聚了消防員和鏡湖全體醫護工作者和行政管理人員心血的救命水!

深夜,從山頂醫院再緊急送來8位因缺水而需緊急洗腎的病人,災後水延續的生命大愛在澳門流淌。

大難面前何畏,奇思妙想尋水,團隊合作無間,治病救人顯威。  

(祁維)

消防員利用水泵車向5樓蓄水池注水

 

劉永誠理事長與院領導設法解決供水難題

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo