新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第151期內容
 
  標題:成立環保關注小組 推廣廚餘回收工作
    

成立環保關注小組 推廣廚餘回收工作

“鏡湖醫院環保關注小組成立暨家居環保廚餘箱啟用儀式”於7月10日下午4時在專科樓14樓荷花廳舉行。踏進荷花廳,一幅由環保廚餘箱築成的展示牆,帶領人們走進“環保大道”。本院負責人自2014年參觀了臺灣慈濟慈善事業基金會屬下之醫院及環保站後,深深體會到地球資源有限和源頭減廢的重要性。澳門因地理關係,垃圾處理成為政府最頭痛的問題之一。不恰當地處理垃圾,不但不能令資源再生,更會破壞生活環境。本院為了進一步關注環保問題而成立之環保關注小組,成員由各科代表組成,希望在不同的專業層面去考慮環保問題,帶動本院的環保氣氛,為醫院和員工的日常生活添上環保的色彩。

出席當天活動的嘉賓有:澳門特區政府環境保護局譚偉文局長,鏡湖慈善會黃國勝常務副理事長,吳漢疇、劉藝良、吳在權、飛安達副理事長,羅肖金、黃嘉豪常務理事,本院馬學章院長,張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭院長助理,澳門工會聯合總會陳錦鳴會長,澳門婦女聯合總會黃敏兒副會長,澳門街坊會聯合總會謝美玲副理事長,橄欖樹環保有限公司錢莉玲執行董事,他們見證了本院環保關注小組的成立。接着,工聯、婦聯、街總及本院4個機構的代表先後分享了對環保工作的理念和現況。

據有關數據顯示,澳門固體垃圾中40%是廚餘,嚴重影響焚化爐的效能。不斷興建焚化爐是處理垃圾的下策,源頭減廢和資源回收才是上上策。本院有見及此,引入了由澳洲設計的防臭防漏、安全降解並可直接分解處理的家居環保廚餘箱。讓員工學習及參與廚餘分類,交由環保局回收處理可製成堆肥。此計劃直接減少使用塑膠袋,提高廚餘回收的方便性,宣傳“廚餘再生”的概念,加強員工的環保意識,為改善澳門空氣環境出一分力。

在成立環保關注小組的同時,環保廚餘箱也正式啟用。期望由院領導和各科主任帶頭開始使用,慢慢讓所有員工參加,以一傳十,十傳百的方式向外推廣。未來政府中央廚餘處理中心落成後,廚餘更可用來發電,增加其回收和產出價值。   

 (周惠碧)

主禮嘉賓、慈善會負責人、院領導及環保關注組成員合影留念。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo