新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第151期內容
 
  標題:陳謝兩副院長拜訪中大二院探討合作事宜
    

陳謝兩副院長拜訪中大二院探討合作事宜

7月18日天氣不穩定,不時狂風暴雨。陳泰業、謝學斌兩位副院長一早冒雨趕往廣州,拜訪中山大學孫逸仙紀念醫院(附屬第二醫院)的管理層,受到宋爾衛院長和劉超副院長帶領醫教研和護理、對外拓展等部門領導的熱情接待,雙方就醫院歷史、現狀和發展方向分別進行了介紹,一致認為兩院之間有許多共同點和淵源。孫逸仙紀念醫院創建於1835年,是我國第一家西醫醫院,偉大的革命先驅孫中山先生曾以“逸仙”之名在該院學醫並從事革命活動;與此同時,孫中山先生也曾在鏡湖醫院這間差不多時間創立的百年老院擔任義務西醫,開創鏡湖西醫先河,懸壺濟世,宣揚革命。柯麟院長更是近代的醫學教育家,在擔任中山醫學院院長的同時還兼任鏡湖醫院院長。澳門回歸之後,原孫逸仙紀念醫院院長張旭明醫生又來鏡湖醫院擔任院長十餘年。回顧醫院的歷史和發展,與會的兩院領導均感慨萬分,同時認為兩院之間應該延續歷史的淵源,有必要加強和緊密聯係,在醫療、教學、科研等方面進行交流與合作。

此外,兩院與會領導還分別介紹了各自的學科特點,並圍繞專科合作的可行性、遠程醫療會診及臨床技術支援、醫護人員進修、醫療和護理團隊交流互訪、高級職稱評審支持、教學管理交流等事宜進行了廣泛深入的探討,並對部份學科的合作建立了意向,如乳腺外科的MDT。最後,宋爾衛院長表達了回訪鏡湖醫院的意向,支持兩院合作簽約。陳副院長代表醫院表示誠摯的歡迎。

對方參與接待的領導還有院長辦公室王薇主任、教學科許冰科長、繼續教育科戴婕科長、醫務科王鵬飛常務副科長、護理部向美煥副主任、醫療拓展辦公室丘小紅副主任,以及婦產科楊冬梓教授。會後,在向美煥副主任的陪同下,陳、謝兩位副院長參觀了孫逸仙紀念醫院的歷史博物館,加深了對該院的認識,對促進兩院的合作與互動奠定了基礎、增進了瞭解。

(文武)

陳泰業、謝學斌副院長拜訪中大二院。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo