新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第151期內容
 
  標題:綠色通道 為生命保駕護航
    

綠色通道 為生命保駕護航

腦卒中,即人們平常所說的“中風”,是神經內科常見的急危重症。全球每6人中便有1人會於一生中罹患腦卒中,全球每6秒便有1人死於腦卒中。我國腦卒中人數以每年8.7%的速度在增長,每年平均有150萬新發腦卒中患者;即使倖存者,也有約75%喪失勞動能力,40%留下重度殘疾,這不僅影響患者本人的生活品質,也為家人及社會帶來了巨大的負擔。

就目前神經科學進展而言,中樞神經細胞本身是無法再生的。大腦的供血供氧完全中斷後,在60秒內神經細胞就開始停止工作;大約4至5分鐘,神經細胞開始死亡;10分鐘就會造成不可逆轉的大腦損傷,即大量神經細胞死亡。這也就意味着積極挽救未完全壞死的神經細胞是有效治療腦卒中並減少併發症的核心問題。急性腦卒中患者越早得到治療就越早獲益,因此救治中首要強調的是“快”,可以說,時間就是大腦。為此,本院在領導的高度重視及各科室的積極配合下建立了腦卒中綠色通道,旨在為腦卒中患者提供快速有效的積極救治途徑。

腦卒中綠色通道是指對所有起病時間在3.5小時內的非創傷性腦卒中患者實施的“優先搶救、優先檢查、優先住院、後補辦手續”的搶救措施。各臨床專科如急診科、手術室、ICU、藥房、血庫、檢驗科和醫學影像科等科室對進入綠色通道的急性腦卒中患者提供快速、有序、安全、高效的救治診療服務。一旦患者來院,經接診醫生快速初步評估後符合急性腦卒中診斷時,便即刻啟動綠色通道,神經專科醫生及相關人員迅速就位,為挽救寶貴的神經細胞、有效治療腦卒中,盡可能減少致殘致死等併發症,爭分奪秒,與患者並肩作戰對抗疾病。

因此,腦卒中綠色通道的建立,在積極挽救患者生命的同時,也最大程度地降低患者的死亡及致殘風險,不僅減少社會醫療負擔,更實實在在地為每個腦卒中患者的家庭帶來了希望和福音!

腦卒中綠色通道,為腦卒中患者保駕護航!

(賈偉民)

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo