新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第150期內容
 
  標題:鏡湖粵澳腫瘤影像研討會 譜寫兩地專業交流新樂章
    

鏡湖粵澳腫瘤影像研討會  譜寫兩地專業交流新樂章

為了增進腫瘤影像診斷與臨床放、化療及靶向免疫治療的學術交流,“2017粵澳腫瘤影像診斷與治療新進展研討會”於5月27日在本院專科樓14樓演講廳舉行。研討會由本院與廣東省抗癌協會腫瘤影像專業委員會共同舉辦,主題為“腫瘤影像診斷及治療研討”,秉承“前沿˙活力˙創新”的宗旨,聚焦腫瘤影像學診斷和治療的熱點和爭議。

京、津、滬、豫特邀嘉賓及粵、澳等地逾百名專家學者參與,是本院承辦腫瘤影像專題研討會以來規模最大的一次學術會議。與會嘉賓包括:澳門衛生局副局長兼仁伯爵綜合醫院院長郭昌宇醫生;鏡湖慈善會劉永誠理事長,黃國勝常務副理事長,吳在權副理事長,羅肖金、盧德華常務理事,黃樹森、許樂敏理事;本院馬學章院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍慧蘭院長助理等。出席會議的專家包括:中華放射學會常委、全國磁共振學組組長、河南省放射學會主任委員程敬亮教授;中國抗癌協會腫瘤影像專業委員會候任主任委員、復旦大學附屬腫瘤醫院彭衛軍教授;北京大學腫瘤醫院孫應實教授;天津醫科大學葉兆祥教授;廣東省抗癌協會腫瘤影像專業委員會主任委員、中山大學附屬腫瘤醫院謝傳淼教授;南方醫科大學珠江醫院全顯躍教授等。

劉永誠理事長、馬學章院長、彭衛軍教授及謝傳淼教授先後致辭。劉理事長表示,鏡湖醫院腫瘤放療中心是澳門首家、亦是目前唯一的腫瘤放療中心,對本澳市民在腫瘤治療方面發揮着巨大的作用。醫院在增添設備硬體的同時,亦積極派出多名醫生、護士、物理師及技術員到香港、內地接受專業訓練,逐步組建高素質的專業團隊。今次亦期望透過研討會,加強兩地專家交流,促進澳門醫學事業發展。

馬院長致辭指出,惡性腫瘤已是目前造成人口死亡的首要原因,亦是當今醫學界須攻克的難題。因此,早期精準的診斷,再結合精準的治療計劃是目前治療惡性腫瘤的最佳途徑。而作為該領域的醫務工作者,應更加認識到身上的擔子和責任的重大。

研討會分4個專題進行學術交流:1、肝腫瘤專場;2、肺癌專場;3、結直腸癌專場;4、胰腺腫瘤專場。本院腫瘤科曹亞兵醫生報告了《澳門腫瘤靶向免疫治療現狀及展望》。

大會主席謝學斌醫生在會議閉幕致辭表示,此次學術活動很成功,加強了澳門與內地醫學同仁在影像診斷和治療方面的學術交流,加強了影像醫學與臨床腫瘤學的互動交流,提高了參會人員對腫瘤影像診斷及治療領域的認知。  

(伍玲)

主禮嘉賓為研討會主持剪綵儀式

 

出席研討會的專家學者紛紛合影留念

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo