新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第150期內容
 
  標題:護理交流會探討執業安全問題
    

護理交流會探討執業安全問題         

由本院護理部與鏡湖護理學院合辦之“2017鏡湖護理學術交流會”於6月3日下午在專科樓14樓演講廳舉行,今年已是第8屆,本屆主題為“執業安全,質素保證”。今年設有圓桌會議,於上午9時在護理學院多功能室舉行,邀請了中國醫學科學院、北京協和醫學院人文學院張新慶教授,及蘇州大學附屬第一醫院科技處及倫理委員會李紅英副研究員出席,與醫生、兩院的護士及師生47人共同就臨床個案的倫理及執業安全的問題展開討論。外科、內科及重症醫學科等多個科室護士代表帶出各自認為難處理的臨床問題,期望透過是次會議,集思廣益提出最妥善的解決辦法。交流會則緊接著圓桌會議,於下午1時在專科樓14樓演講廳舉行,分為上半場專題講座及下半場口頭匯報,發表5份口頭報告,展示廳展出36篇文章的海報,內容涉及護理新技術開展、護理管理、護理教學與實踐,執業安全等多方面的護理知識。李紅英副研究員及張新慶教授擔任專題講座的主講者及口頭匯報的點評嘉賓。當天應邀出席的嘉賓有:鏡湖慈善會吳培娟副理事長兼秘書長;本院的有:張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理,護理部王靜華主任;澳門鏡湖護理學院的有:尹一橋院長、邢志紅副院長、教學部曾秀梅主任,以及仁伯爵綜合醫院朱杏影護士監督,澳門科大醫院黃秀心護士等。 

吳培娟副理事長致詞時指出,是次交流會積極引導護理人員開展護理科研,提高學術水平和護理技能,大力推廣護理科技等知識。她提到,圓桌會議通過對倫理知識的學習和探討,有助提高護理人員對護理道德的認識,加強護理人員的義務感和責任感,並能在臨床護理實務中選擇能夠保障病人利益的護理方案。

王靜華主任認為,護理學術交流會是護士和教師在臨床護理實踐中發現問題、解決問題的感悟。她表示,護理作為一門實踐性的學科,通過臨床實踐所產生的科研成果非常寶貴,希望繼續促進兩院間的院校合作,探索一條教學、臨床實踐和科研相結合的創新之路。

李紅英副研究員及張新慶教授分別發表題為“放棄治療的倫理問題”及“中國大陸護士執業中若干突出問題的實證分析”演講。並認為5篇會上口述發表的文章研究十分成熟。

是次交流會吸引近200位護士、教師及學生出席,會議前及茶會期間,嘉賓及與會者到展示廳細緻觀看展出的海報,藉著分享醫院及學院的經驗和研究成果,提昇護理專業素質,促進兩院的互動交流,現場氣氛熱烈,交流會於下午6時圓滿結束。                      

(護理教育組)

本院及護理學院負責人、點評嘉賓及入選文章作者等合影留念。

 

以海報形式展示的文章吸引與會者觀看

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo