新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第150期內容
 
  標題:鏡湖神經醫學中心能造福澳門患者
    

我國著名神經外科學者凌鋒教授期望
鏡湖神經醫學中心能造福澳門患者

科技不斷的進步,促成人類對自身最複雜、奧秘的器官—“腦”有非常多的新發現。人類在控制了多種疾病,改善了身體的健康與延長壽命之後,深刻體會到腦部疾病之重要性與絕對影響力。從老化、退化、腫瘤、發炎、缺血到外傷的許多腦病變,是人們喪失獨立生活能力的絕對主要病因,約佔所有病因的六成。所以美國老布殊總統曾宣佈二十世紀的最後十年是腦的世代,期盼加強對“腦”的研究與理解。

神經內外科及康復科為骨幹

本院深切認知神經醫學對未來醫學體系的重要性,因應世界神經醫學發展趨勢,加強神經學疾病診療與研究,整合了神經內科、神經外科及康復科等三大科室,籌備成立“鏡湖神經醫學中心”。期盼可以達到以下的目的:一、推動整合式跨科室醫療工作。二、推廣神經醫學知識及提供神經疾病的諮詢服務。三、整合本院神經醫學相關科室之研究。以跨科別醫療團隊為患者提供完整的診治服務,針對主要的神經醫學疾病,作出整合式、一條龍完整、無縫的醫療。該中心將主要收治八大類的神經系統疾病,包括:腦中風、癲癇、運動異常、失智症、周邊神經與肌肉疾病、神經疼痛、先天性神經系統疾病、腦腫瘤及腦外傷。

凌鋒教授提出具前瞻性建議

本院為隆重其事,邀請了我國著名神經外科教授、神經康復專家凌鋒教授蒞院,除參觀了本院籌備中的醫學中心,還與本院神經內科、神經外科及康復科等多個專業科室進行深入的討論,提出了非常具前瞻性、高端的專業建議。在討論中,凌教授特別提到腦血管疾病診治在澳門特區仍然處於重中之重。並創新性提出“預、救、診、治、康”五字方針,高度概括了中風性疾病整個完整治療流程,綜合、有序的提升每一方面的工作質量,造福所有中風的患者。凌教授非常客觀地點評了目前本院的神經診療工作的優勢及不足。

向患者提供完整治療流程

一、“預”就是疾病預防。包括對腦卒中高危人群進行篩查、專科醫生主動走進社區進行如何預防中風宣講。鏡湖醫院自2012年開始,已經開始做這一類工作,而且做得非常好,必須要繼續堅持下去,才能繼續造福更多高風險的人群及其家庭。

 二、“救”就是急救。腦中風的治療是爭分奪秒,時間=大腦=生命。本院已經建立了腦卒中急救的綠色通道,從腦中風患者到院至開始接受治療的時間較以往已經大大縮短,且較鄰近地區大型醫院均處於領先位置。

三、“診”就是診斷。神經系統疾病的診斷離不開現代的影像學診斷,影像學是特別重要的。CT掃描對於出血性疾病有絕對的優勢,本院引進了寶石高速CT,對於腦血管疾病的血管圖,顯示的清晰度和速度均有非常高的效率。而MRI檢查對於後循環疾病診斷及超早期的缺血性中風診斷有着CT檢查無法比擬的優勢。MRI檢查對綠色通道是重要的,然而維持MRI機器24小時開機工作或待命,成本非常昂貴,需要醫院或社會進行支持才能長久堅持。超聲波檢查對於腦血管疾病診斷方面有獨特的優勢,需要培養及儲備該類醫學人才,本院在這方面相對薄弱,需要有針對性的進行加強。

腦中風康復治療尤為重要

四、“康”就是康復治療。現代的康復治療是貫穿患者整個治療過程的,所以康復科必須成為“鏡湖神經疾病中心”一個關鍵組成部份。本院康復科已經有專業的隊伍、先進的康復儀器,只要在神經康復知識方面再系統培訓後,便可服務該中心的患者。

“鏡湖神經疾病中心”現正籌備成立,相信該中心的醫務人員會秉持“以病人為中心”的宗旨,精誠合作,肩負神經醫療重任並促使神經系統疾病的研究更上一層樓,為患者提供最先進、最優質的醫療服務。

(鄉志雄)

凌鋒教授蒞院指導神經醫學中心籌備工作

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo