新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第150期內容
 
  標題:與糖尿病同行:招募Ⅱ型糖尿病患者
    

與糖尿病同行:招募Ⅱ型糖尿病患者

根據衛生局2015年統計資料,糖尿病列為本澳十大特定死因之一。當中Ⅱ型糖尿病患者的死因大多由併發症所導致,而併發症則由血糖控制不佳誘發。

Ⅱ型糖尿病患者若血糖得到控制,則可預防併發症出現。有見及此,鏡湖護理學院聯同鏡湖醫院,在澳門科學技術發展基金的資助下開展“探討智能電話應用程式(Apps)對促進本澳Ⅱ型糖尿病患者進行自我管理黃志用與成效”研究,期望透過資訊科技幫助慢性病患進行自我監測、自我管理,為患者減低醫療成本。

研究所採用的“糖福薈”Apps由鏡湖護理學院與鏡湖醫院共同開發,內容設計本地化,可為糖尿病患者將生活習慣和身體變化系統化及圖像化地呈現於眼前,讓他們清晰自己的身體狀態,繼而有效地進行自我管理。“糖福薈”還提供使用者與醫護人員間的雙向互動平台,由醫護人員針對患者的提問給予建議,再由患者自主決定管理模式。

上述研究現正招募對象,條件為年齡介乎18至70歲的Ⅱ型糖尿病患者,且符合以下其中一項:血糖控制不理想、曾因血糖問題住院或糖化血糖蛋白(HbA1c)6.5%。研究將為對象提供個性化的自我管理建議、健康教育活動、提醒定期檢驗糖化血紅蛋白數值及其他身體指標、並透過“糖福薈”Apps提供糖尿病及相關健康資訊。

符合研究條件及有興趣參與的市民可聯絡鏡湖護理學院譚小姐,電話63427378,辦公時間週一至週五,上午9點至12點,下午2點至6點。參與的市民不用付任何費用,但需要收集相關的個人及身體生理狀況等基本資料,有關資料絕對保密。下圖為Ⅱ型糖尿病患者招募海報。

(陳慧冰)


 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo