新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第70期內容
 
  標題:政府衛生局與本院合辦——澳門居民鼻咽癌調查結束
    
世界80%的鼻咽癌患者發生在中國南方省份,尤其是廣東、廣西兩省,鼻咽癌發病率比世界其他地區高出50多倍。
澳門政府十分關注這種“廣東癌”,在2002年對澳門居民進行了鼻咽癌問卷調查。2003年政府在回收的調查問卷中抽取2,000名居民作為免費鼻咽癌調查對象。本院負責為其中的1,000名調查對象進行了鼻咽癌檢查。調查分兩個階段,第一階段是抽血檢測EB病毒抗體。過濾性病毒EB病毒與鼻咽癌有密切關系,患者體內會有異常大量的EB病毒,故EB病毒血清學診斷對早期診斷有幫助。第二階段是臨床鼻咽部檢查。本院在2003年3月至8月,順利完成了1,000名居民的鼻咽癌調查。在這1,000名居民中,檢出EB病毒抗體陽性者19例 ,可疑陽性7例。對於121例EB病毒抗體陽性者、以及臨床鼻咽部檢查可疑者,行取活體組織化驗檢查,其中發現2例患鼻咽癌(男性41歲1例、女性49歲1例)。另外,在調查抽血實驗室檢查中發現1例患血癌(男性32歲)。
及早發現和及時醫治鼻咽癌,治愈的機會越高。目前鼻咽癌的治療主要是放射治療,輔以化學治療。由於鼻咽癌原發位置鄰近顱底及其他主要器官;且鼻咽癌多為未分化細胞,易轉移至頸部淋巴腺和遠處器官,難以施行手術切除。
放射治療一直是鼻咽癌治療的主力,現在更多使用直線加速器或同位素鈷60(有報告指出:目前的5年存活率近70%),屬局部性的治療,對頭頸部的癌細胞可以比較有效地控制,但鼻咽癌十分容易蔓延至骨骼、肺及肝等內臟,因此近年來醫學界一直積極研究以放射治療和化學治療增加鼻咽癌的痊愈率。總而言之,及早發現和及時醫治鼻咽癌,痊愈的機會越高。如今雖然鼻咽癌調查已經結束,但這121例曾接受取活體組織化驗檢查者仍須繼續追蹤,本院健康檢查中心將會發信通知這批人定期回院檢查。(王曉玲)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo