新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第149期內容
 
  標題:生命危殆的車禍傷者獲及時搶救
    

重症創傷救治綠色通道再次發揮作用
生命危殆的車禍傷者獲及時搶救

4月9日是一個晴朗的星期天,清晨6時許,寧靜的河邊新街發生了一起嚴重的交通意外。一名24歲的內地女性被行駛中的巴士迎面撞倒並被輾壓,倒臥車底血泊中,巴士車頭的擋風玻璃破裂,車底及車尾留有懷疑屬於傷者的鞋。消防局接報立即派員趕抵現場,將其送本院搶救。傷者被送到急診科時,僅說出自己的姓名後就不省人事了。

搶救生命,刻不容緩。接收傷者後本院馬上啟動重症創傷救治的綠色通道,急診醫務人員立即給予生命支持和控制出血措施,同步進行相關檢查,麻醉科、創傷外科(骨科)的醫生團隊相繼到位,連不是值班的醫生也從家裡趕來,配血輸血與手術探查同時進行。大腿的股動靜脈斷裂噴血不斷,股骨多段粉碎性骨折外露畸形,撕脫的皮膚自大腿根部剝到小腿,創面大量出血,另外還有腰椎和骨盤的骨折。如果不能控制出血,傷者的生命就無法挽救。馬上臨時結紮股動脈及出血的分支,快速輸血;血壓穩定下來後,立刻建構固定骨折的支架,給予重新接駁股動靜脈,儘快恢復下肢的血液供應。經過5小時的手術搶救,終於把傷者從死神的手中拉了回來,把可能要截除的下肢保存了下來。

善待生命,全力以赴。不管患者來自何方,不管能否聯繫其家屬,我們都會一視同仁,全力救治。本院一直把搶救傷病員生命擺在第一位,重症創傷救治綠色通道就是措施之一。

(骨科)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo