新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第78期內容
 
  標題:對象40至65歲婦女 派發問卷1萬份——篩查工作有助提高乳癌早診率
    
為配合澳門特區政府建設健康城市之計劃,本院與澳門電訊有限公司(CTM)於今年6月份起聯合舉辦預防婦女乳腺癌活動。以往亞州婦女之乳腺癌發病率為世界最低,但近年來,統計數字呈示亞州婦女乳腺癌發病率正急劇上升,其中以50歲以下婦女發病率的升幅尤為顯著。乳腺癌已經成為威脅公共健康的大問題,根据有關資料顯示每年有100萬的婦女患乳腺癌,佔所有女性腫瘤的18%,是女性最常見的惡性腫瘤。國外大量有關乳腺癌普查的臨床研究表明:對無症狀人群進行乳腺X線攝片是提高乳癌早診率最有效的方法,可檢出0.5cm左右的早期癌,可以檢出90%的乳癌。有見及此,本院和CTM合辦今次預防婦女乳癌調查活動,希望通過合理、科學的乳腺篩查工作,及加強健康教育方面的投入,一方面提高本地區市民的自我保健意識,另一方面早期發現乳癌以期能達到提高療效、延長生命、降低死亡率的目的。  
今次篩查對象是澳門40至65歲的婦女。將會在本院、婦聯、工聯及街總派發問卷10,000份, 6月中旬開始回收問卷,7月起將問卷資料輸入資料庫。然後根據乳癌高危因素進行評分,抽出1,000人作為進一步調查的對象。自 8月起,由本院健康檢查中心負責分批預約有關人士到健康檢查中心接受醫生触診及X線攝片檢查(該費用將由CTM贊助)。檢查地點設於健康檢查中心影像區,逢週一至週六上午8時至10時,下午3時至4時進行有關檢查。如X光檢查發現乳腺有異常者,將安排接受進一步檢查(如乳腺超聲波掃描或細針穿刺檢查)。此外入圍的 1,000名人士將會被分批安排參加一堂“如何自我檢查乳腺”的學習班,暫定上課時間是每週六下午6時至7時,每班人數約50人,由專職護士指導檢查乳腺的正確方法。對有懷疑的個案,即使X光檢查未見異常,仍然會為懷疑個案者安排5年的隨訪,每年定期覆查(乳腺觸診)一次,必要時加乳腺X光檢查。隨診費用將由參加計劃者自行負擔。(健康檢查中心)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo