新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第149期內容
 
  標題:鏡湖早期肺癌篩查計劃啟動
    

鏡湖早期肺癌篩查計劃啟動

“鏡湖醫院早期肺癌篩查計劃啟動儀式”於5月5日下午4時在專科樓14樓荷花廳舉行,鏡湖慈善會劉永誠理事長,吳培娟副理事長兼秘書長,羅肖金常務理事,黃樹森理事;本院馬學章院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理;澳門中華醫學會陳亦立會長,劉冬妮理事長;中國銀行澳門分行葉兆佳副行長,個人金融部陳芬總監,連勝街支行賀建華行長;澳門四季酒店人力資源鮑敏兒總監,以及部份科室主任、篩查計劃相關的工作人員等近80人出席。
在啟動儀式上,劉永誠理事長、馬學章院長分別致詞;張振榮副院長介紹了篩查活動的計劃;慈善會負責人向協辦機構澳門中華醫學會、支持機構中國銀行澳門分行及澳門四季酒店致送了紀念品。慈善會負責人、本院領導及協辦機構和支持機構的代表共同主持了肺癌篩查計劃啟動儀式。

肺癌是澳門居首位的惡性腫瘤致死原因,且發病率和死亡率不斷上升。目前,全球肺癌平均5年生存率僅一成六,但早期階段(一期)肺癌5年生存率可達六成。不幸的是僅有一成的肺癌患者能夠在早期階段得到診斷和治療;大多數病人出現咯血、消瘦、胸痛、胸悶、氣促等症狀就診時已為晚期,治療效果差,死亡率高,祇能作姑息性治療。因此本次早期肺癌篩查活動目的在於早發現、早診斷,令肺癌患者得到治癒時機的前移。

醫學上通常把直徑小於2CM的病灶稱之為早期肺癌,早期肺癌症狀並不明顯,這種小病灶一般不會引起患者出現咳嗽咳血,胸痛等症狀,因此易被忽視。通過歐美等國豐富的經驗和資料,指出低劑量電腦斷層掃描相比傳統胸部X線篩查可降低兩成肺癌的死亡率。而低劑量胸部CT掃描輻射劑量僅相當於常規胸部CT輻射劑量的五分一至十分一,輻射劑量率低於0.5毫希沃特,根據國際放射防護委員會的標準,公眾一年接受的有效輻射劑量限值為5毫希沃特,也就是說,如成年人1年內接受這種檢查低於10次,其接受的輻射劑量還是在可接受範圍內,故此低劑量胸部CT掃描以廣泛地作為肺癌篩查的手段之一。

為了達到前期發現及全面篩查的目標,計劃將問卷調查階段工作除本院呼吸科門診、健康檢查中心、氹仔醫療中心日間門診進行外,並將澳門分成23個生活區,由澳門中華醫學會推薦在該區私人執業多年的資深醫生作為問卷調查員,對年齡介乎50至75歲的本澳居民,吸煙或被動吸煙超過20年,並有其他高危因素的市民進行初步問卷調查。符合條件的1000位市民將被邀請到本院免費接受呼氣一氧化碳水平測定、肺功能評估及低劑量胸部CT檢查等一系列評估。

篩查活動分4個階段進行。第一階段:以問卷形式篩查出高風險人士;第二階段:符合條件者接受呼氣一氧化碳及肺功能檢查,另安排胸部低劑量螺旋CT檢查 (在本院氹仔醫療中心進行);第三階段:發現肺部病灶後初步判斷病變性質,並提供隨訪建議;第四階段:對可疑早期肺癌患者進行確診和專科醫生提供跟進治療的方式和方法。對於發現可能患肺癌的市民,本院將負責跟進到診斷明確的階段,其後市民可自行選擇治療的方案及地點。對於未患肺癌但仍然存有風險者,本院將作2年臨床隨訪。另外推動戒煙亦是本次篩查活動一個工作重點,眾所周知,煙草當中的多種致癌物質,可導致口腔癌、喉癌、肺癌等,還會引起心血管病、呼吸系統病,甚至令男性陽痿和不育,女性影響胎兒和增加早產、小產的機會。故對所有入選者,將跟進個案情況提供相應戒煙輔導,鼓勵及早戒煙,降低患癌的風險。

整個篩查計劃爭取在年底完成,除希望發現早期肺癌病人,亦會對矽肺、支氣管擴張、哮喘、肺氣腫等肺部疾病進行調研。

查詢電話:82952008 (病人資料中心 區小姐) 。

(肺癌篩查小組)

主辦機構、協辦機構及支持機構的負責人與篩查計劃的工作人員合照。

 

主禮嘉賓進行肺癌篩查計劃啟動儀式

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo