新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第149期內容
 
  標題:產科邀請香港專家來院傳授經驗
    

產科邀請香港專家來院傳授經驗

“2017鏡湖醫院產科學術交流會”於3月25日下午3時在專科樓14樓荷花廳舉行,邀請香港威爾斯親王醫院產科譚永雄教授來院主講。譚教授給與會者在妊娠期糖尿病及妊娠期高血壓疾病的診治上帶來了最新的資訊,上了寶貴的一課。

譚教授在妊娠期糖尿病診治的課題很深入,從診斷方法及目前各國在疾病診斷標準上分析,提及該疾病的檢測、飲食控制、如何使用胰島素控制血糖、引產時機等。並指出妊娠期糖尿病對日後孩子的風險,從而讓與會者認識到:治療及控制血糖,減少妊娠及分娩風險,對孕婦應強調營養教育及分娩後的跟進方法,減少母親Ⅱ型糖尿病發病機會。

妊娠期高血壓疾病是產科的急危重症,對母嬰健康威脅極大。在各位茶歇後,譚教授又帶來另外一個讓大家感到津津有味的講題。深入淺出,從病理分析疾病的發病基礎,目前最新的診斷標準及治療措施。重症時,何時是終止妊娠的最佳時機?並指出,該病是可從患病風險上行數據分析,高危孕婦早期服用阿斯匹靈預防發生,重在預防。

到了發問環節,與會者提出日常工作遇到的問題,尤其平時大家對孕足月胎兒偏大是否應該引產存在不同意見。譚教授聽取大家疑問後指出,雖然國際上未有關於胎兒偏大的引產指南,但應根據實際分析,若胎兒偏大,考慮日後分娩風險:肩難產、剖宮產機會上升,而胎兒成熟的前提下,可根據實際情況與孕婦分析利弊,徵得同意後引產。與會者得到解答後明白到,工作時應將指南與實際情況結合在一起,從而得到最佳處理方案。

婦產科及相關科室的醫護人員近40人出席了學術交流會。

(簡焰森)

主講嘉賓與婦產科及相關科室的醫護人員合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo