新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第149期內容
 
  標題:“掌上醫生”上線開啟移動查房新紀元
    

“掌上醫生”上線開啟移動查房新紀元

歷時一年半開發,再經半年時間部署,本院“掌上醫生”終於4月初順利上線使用,開啟了本院智能移動查房新紀元。

在資訊系統建設調研初期,陳泰業副院長有遠見地提出以智能手機為載體的移動查房模式設想,並貫徹實施執行此思路,克服各種困難,正值智能手機應用程式蓬勃急促發展契機,東軟集團順應潮流,投入大量技術力量開發手機應用程式,經過近一年半的努力,終於研發成果。

“掌上醫生”可以在IOS及Android主流智能手機平台上運行,醫生查房時不再依賴紙質病歷,亦不需要坐於電腦前,輕便、快捷,打破了時間、地域、空間的限制,通過院內無線網絡把信息傳遞到每一個角落。目前“掌上醫生”主要有三方面的功能,(1)基本功能:查閱病人資料,包括門診及住院病人列表,病歷記錄、醫囑、檢驗及檢查結果,還可以查看影像圖像等。(2)會診及技術支援功能:透過專科討論組,進行疑難複雜病例討論、技術支援,快速解決臨床問題。(3)輔助功能:醫生任務管理、文章分享、病例學習等。

“掌上醫生”上線,推動本院向智慧醫療邁前一大步,最大限度方便了臨床醫生,提高效率,節省時間,充份體現以病人為中心的宗旨,保障病人安全,提高醫療質量,同時便利於醫護溝通,為進一步推動無紙化工作打下堅實的基礎。

現階段只是開端,系統仍需不斷探索完善,在滿足基本臨床工作需要外,還要逐步強化任務管理功能,完善消息平台、危急值管理等,仍需各方努力。         

(何敬全)

醫生向患者解釋檢查結果

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo