新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第149期內容
 
  標題:移動護理系統在住院區全面應用
    

移動護理系統在住院區全面應用

隨著信息技術在醫學領域的廣泛應用,本院已於2016年4月開始了新的醫院信息系統(HIS)的上線,移動護理系統PDA(個人數位助理器Personal Digital Assistant)亦於本年3月份在全院病區使用。PDA是以醫院信息系統(HIS)為支撐平台,以WLAN(無線區域網絡Wireless Local Area Networks)技術為網絡平台,充分利用HIS向病房護理服務的擴展和延伸,改變了傳統護理操作時的核對及手寫模式,逐步走向無紙化的信息傳送。

PDA可實現多種功能。如:患者基本信息查詢、醫囑的跟蹤、生命體征的錄入、採集標本及給藥過程中的核對及執行。PDA的使用可優化護理流程,可以實時顯示醫生不同時段所開立的各項醫囑,完善整個由開立至實踐的醫囑周期,令醫囑與護理的執行結合得更為緊密。執行護理操作時,護理人員登錄自身的用戶帳號,利用二維條碼識別病人的身份及核對藥物,加強護理行為的規範性,減少醫療事故的發生,保障病人安全。同時,生命體征的床邊即時錄入可減少重覆抄錄的誤差及節省時間,護士可更專注於病人的護理工作上。對於護理的工作量及績效管理,可利用PDA的執行數據進行分析,改善護理的質量。

PDA試用初期,由於臨床護士對移動護理系統的不理解,對PDA的操作不熟練,系統設置在功能上的不完善,院內網絡的不穩定,令護士在使用過程中遇到很多困難,幸好得到院方的大力支持及相關工程師的努力下,將問題逐一解決及完善各項功能,以符合臨床護理的實際工作需要。護士們深信PDA的使用將會為護理工作流程帶來一場變新的改革,有效的培訓、完善的系統設置及加強網絡的穩定性都能使此項技術發展得更為成熟,推展得更為順利。

(麥珮琳)

移動護理系統PDA介面

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo