新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第149期內容
 
  標題:應用“加速康復外科” 造福手術患者
    

應用“加速康復外科” 造福手術患者

去年9月,本院與廣州市第一人民醫院攜手舉辦了首屆鏡湖外科論壇,今年3月,兩院再次合作,由陳泰業副院長率隊一行7人赴穗,參加了廣州市加速康復外科學術委員會成立大會的學術活動。陳副院長擔任本次學術會議的主持嘉賓,羅光輝主任顧問醫生受聘為該會委員。本次大會的主題就是:加速康復外科(ERAS)理念。

什麼是加速康復外科(ERAS)?

加速康復外科(enhanced recovery after surgery , ERAS)與微創外科是引領21世紀現代外科前進的兩個重要發展方向。微創、精準手術、損傷控制、減少應激等已逐漸得到認同和廣泛應用,外科醫生不僅重視手術技藝的精進,且日趨關注患者術後康復。早在1997年,丹麥學者Kehlet首次提出了ERAS的概念。加速康復外科是全新的圍手術期(即術前、術中和術後)處理理念,在圍術期採用一系列經循證醫學證據證實有效的優化處理措施,以減輕患者術後心理和生理的創傷應激反應,從而減少併發症,縮短住院時間,降低患者再入院風險。

加速康復外科在本院的應用

本院外科團隊參考國內外文獻並結合臨床實際,也制定了ERAS實施方案和評估指標。初步顯示實施ERAS可顯著縮短外科手術術後住院日,減少併發症的發生,達到微創及加速康復的目的。

膽道手術不再有大切口。該團隊已證實腹腔鏡膽囊切除手術(LC)加速康復效果顯著。LC手術應用加速康復措施,具有痛苦輕、切口小、併發症少、患者滿意度高等優點,術後1至2天可出院。近年來,該團隊完成的胰十二指腸鏡(ERCP)治療膽總管結石60餘例,腹腔鏡聯合膽道鏡膽道手術近20例,常規應用腹腔鏡微創手術,術前進行宣教、術中控制液體、術後常規鎮痛等ERAS措施的應用,手術中摒棄了傳統手術的大切口,使患者術後早期下床運動,減少肺部感染的發生、下肢血栓的形成等併發症,患者住院時間明顯縮短、切口感染明顯減少,達到快速康復。

3D腹腔鏡治療大腸癌手術更精準更微創。目前澳門只有本院擁有3D腹腔鏡這樣的國際高端醫療設備,到目前為止,該團隊已經完成了超過100例的3D腹腔鏡手術。在實施大腸癌根治手術中貫穿應用EARS理念,大膽嘗試、大力開展,擺脫了傳統腸道手術中的一些禁錮。例如,術前不插胃管,尿管,不行機械性灌腸等;術後第1天就飲水,術後第2天進食清流質,術後超前使用鎮痛藥、使患者早期下床活動、早期拔出尿管,術中放置引流管的數量減少及術後早期拔出等措施,這在傳統的腸道手術中是不可能實現的,現逐漸成為常規,標誌著本院胃腸外科水平又上了一個新臺階。

持續思考探索造福患者。作為現代微創外科及精準外科強有力的輔助,加速康復外科其有效的原則與方法將在外科圍手術期管理之中成為規範,陳泰業副院長及其團隊也將不斷思考、持續改進措施,造福更多患者,最大限度地減少患者生理狀態的損害及併發症的發生,讓患者獲得最大收益,提高生活品質。

(羅光輝)

醫生正進行3D腹腔鏡治療甲狀腺手術

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo