新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第78期內容
 
  標題:一種容易被忽視的都市殺手病——睡眠窒息症
    
高血壓、糖尿病等常見都市病,由於得到廣泛宣傳,幾乎家喻戶曉,但另一都市殺手病“睡眠窒息症”則至今仍鮮為人知,不少人對睡眠中發出的鼻鼾聲習以為常,並不重視,更不清楚它的嚴重性及可能引致的後果。據《青年時報》報道,浙江淳安縣楓樹嶺鎮橫坑村,有一“人丁大戶”的汪家,有兄弟7人,從1980年開始,7兄弟開始陸續死亡,至今已有5兄弟皆在巨鼾過後神秘死亡,死去的5兄弟中,年齡最大44歲,最小的25歲。此後,幸存的兩兄弟才決定去醫院接受檢查。如果這家兄弟對睡眠窒息症有所認識,盡早診治,也許就不會發生5位兄弟在睡夢中神秘死去的悲劇。
甚麼是睡眠窒息症?  
睡眠窒息症(Sleep Apnea Syndrome, SAS)一般是指病人在睡眠中呼吸暫時停止超過10秒以上,而每7小時睡眠可出現30次(或每小時出現5次)以上的呼吸暫停。它可分為阻塞性、中樞性和混合性三種,且以前者最常見。  引起阻塞性睡眠呼吸暫停的原因包括:①腦部呼吸調節中樞出現問題,使原本規律協調的呼吸變得時快時慢,深淺不一,甚至完全停頓,通氣出現障礙,令身體缺氧。②咽喉部及上呼吸道的阻塞是引致呼吸暫停的另一個誘因。肥胖、頸短的人士呼吸道本已較常人窄、當入睡時,由於舌根後墜令上呼吸道更為狹窄,導致通過氣流受阻,發出鼻鼾聲。當氣道完全閉合時,鼻鼾聲減弱,全身嚴重缺氧,患者會從夢中乍醒、改變睡眠體位雖可令氣道阻塞暫且緩解,但如此反覆,患者一夜之間會不斷乍醒。
哪些人容易患上睡眠窒息症?  
一般來說肥胖、頸短的中年男士最多見,但據文獻報道上至80多歲老人家,下至6歲的小孩都可以有該病,雖然鼻鼾聲大是該類病人的主要特徵,但並非有鼻鼾的人就一定患有該病,因為打鼻鼾祇是提示上呼吸道有不完全的阻塞,病人仍可有自主呼吸,如果吸煙、酗酒均可加重病情。  
睡眠窒息症是一種常見的睡眠呼吸障礙疾患,患者由於不能完全進入睡眠狀態,所以即使睡足10小時,也不能有足夠的休息。睡眠窒息症若不盡早診治,將具有一定潛在危險,由於長期呼吸暫停可出現慢性缺氧,令血液黏稠度明顯增高,容易出現血管閉塞,此外長期低氧血症,可令心臟增大,如合併感染(肺炎)更可發展為心力衰竭及呼吸衰竭而致命。  
睡眠窒息症包括大鼻鼾聲、早晨感到頭痛、無論在任何環境下,如工作或駕車亦會打瞌睡、醒後覺疲累、反應緩慢、思想不能集中、記憶力衰退及性慾減退等。建議有以上症狀者進行體檢,體檢的重點在於檢查有無全身或局部肥胖、血管疾病、上呼吸道解剖異常等,還應該對每個有鼾聲的人做耳鼻喉科詳細檢查,以瞭解產生鼾聲的原因和制定可能的治療方案。
減肥通氣戒煙戒酒有助改善症狀  
睡眠窒息干擾正常的睡眠,影響日間精神和工作,令患者生活質量大大下降,其實睡眠窒息症是可以醫治的。本院自2002年開始提供有關檢查服務以來,已安排300多位人士接受“睡眠呼吸監測”,有四分之三的受檢者確診患上睡眠窒息症,其中有79人被診斷患有重度“阻塞性睡眠窒息症”,正接受相應的治療(例如減肥或通氣治療等)。睡眠窒息症最基本的治療方法是減肥,它有助改善氣道阻塞情況;戒煙、戒酒亦非常重要。此外應避免服食安眠藥及鎮靜藥;睡眠中接受氣道正壓通氣治療,使用簡易的呼吸機,通過面罩或鼻罩與病人呼吸道相連接、令氣道內持續正壓,使呼吸道保持通暢。研究還表明,50%左右的患者的鼾聲和呼吸暫停與體位有關,臨床上應該讓患者避免睡覺時處於仰臥位。對於一些咽喉部明顯狹窄的病人可通過外科整形手術糾正氣道通氣情況,但療效至今仍不確切,方法還有待研究改善。
本院購先進儀器準確檢測睡眠窒息症  
為回應市民日益增長的自我保健意識的需求,本院健康檢查中心的睡眠測試專項檢查室設於住院大樓13樓北翼,已於2003年8月份正式投入使用。該室的佈置盡量家居化,減少受檢者對陌生環境的不適應。室內已安裝了先進的睡眠測試儀器和紅外線夜視監測器,受檢者祇需在檢查室睡一晚,便能準確判斷是否患上了睡眠窒息症。  
睡眠窒息症對一般人來說,可能是一個很陌生的名稱,它祇是近十數年才為醫學界所重視,而最不幸的是,很多人根本不知道自己患上此病症,以至嚴重影響正常工作及身心健康而深受困擾。  
現代醫學技術日新月異,也為該病患者帶來福音,人們如自覺有類似“睡眠窒息症”病徵,請不必猶豫,盡早到醫院檢查醫治,健康才是快樂之本。(王曉玲)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo