新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第78期內容
 
  標題:藥效理想 安全可靠 服用方便——中醫科引進中藥顆粒沖劑
    
中醫中藥具有良好的療效,較少的副作用,深受大家歡迎。但傳統的煎藥過程,費時費力,一劑中藥,從浸泡中藥開始,再加上復煮, 多數要花兩個多小時的長時間的守候,在當今生活、工作節奏快速的社會中,已經是難以適應。  
本院中醫科為了方便市民,一直在尋求能簡便方法,如採用傳統煎藥的代煎服務,後來引進了煎藥機,大大方便了市民。近來,中醫科經過對多種中藥顆粒沖劑及其廠家進行比較及篩選,定引進香港“農本方”公司生產的中藥配方顆粒沖劑,為澳門市民提供更大的便利。  
“農本方”中藥配方顆粒是將傳統的中藥在GMP製藥技術的標準下,以先進的提取濃縮技術提煉成即沖即溶的顆粒,是中藥劑型上的一大進步,是中醫現代化的具體呈現。通過醫生辨證,開出中藥處方後,根據處方,就可用中藥顆粒配出相應的中藥顆粒沖劑,其有以下優點:  
一、不用煎煮、即沖即飲,服用方便。免除以往煎煮中藥的繁複及費時。且攜帶方便,一小包濃縮中藥顆粒就相等於一大包傳統中草藥,旅遊外出、上班等均可隨身攜帶。  
二、清潔衛生、安全可靠。“農本方”中藥配方顆粒是在嚴格監管下生產的中草藥,生產過程均在無菌及真空干燥下製造而成,符合國際GMP製藥技術標準。經國際權威性的香港通用公證行(SGS)檢定,重金屬、細菌及藥物毒理等測試均獲合格證書。  
三、藥效理想、藥性穩定。採用先進的提取濃縮技術提煉而成的中藥顆粒,無添加糖份,其藥效、口感、香味及溶解度均與傳統的煎煮中藥相差不大。  
四、配藥靈活。中藥配方顆粒與傳統中成藥不同,它可以根據醫生的經驗及用藥習慣,靈活配藥,既有中成藥的方便,又有傳統中藥飲片的靈活配藥方式,可以充分發揮中醫辨證論治的診病特點。(楊國勇)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo