新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第148期內容
 
  標題:去年工作總結
    

去年工作總結

馬學章院長

金猴留戀豐收年,彩鳳歡啼盛世春。2月9日晚本院全體員工再次迎來了每年一次的“春晚”。以歌舞開啟新的一年已成為鏡湖醫院的傳統,除了精彩的表演外,對過去一年工作的總結和明年工作的展望自然成為晚會一大亮點。

受院長辦公室委託,馬學章院長簡要地回顧了去年醫院的重要事項。總結了醫院在醫、教、研方面的發展,主要體現如下。

醫務管理

1、確立各項專業操作崗位准入制度(達成年度目標並持續進行)。2、開展新一屆醫務及護理幹事的培訓課程(達成年度目標並持續進行)。3、規範科室管理重點並為管理人員提供培訓(達成年度目標並持續進行)。4、持續改良臨床員工績效評估機制(達成年度目標)。5、促進多學科合作診治疑難病例(達成年度目標並持續進行)。6、深化一體化病歷管理和主診醫生責任制(達成年度目標並持續進行)。7、監督各科制訂門急診電子病歷模版(達成年度目標並持續進行)。

服務發展

1、策劃氹仔醫療中心的業務發展(達成年度目標)。2、派送各科室人員到香港醫院管理局轄下醫院作短期考察及學習(完成了7個科室的考察)。3、開設生殖技術及婦女健康中心(達成年度目標並持續進行)。4、發展多個內科專病門診(完成5個專病門診)。5、開展各種內視鏡診治的新技術項目(開展了2項治療技術)。6、裝修專科大樓七樓以增加病床數目(完成)。7、引進多種新型康復儀器以提高治療成效(引進了3部康復儀器)。8、更新電腦掃描儀器以加強診斷準確程度(完成)。9、使用新型細菌辨認系統以縮短檢驗時間(完成)。10、承接更多特區政府委托的臨床服務(骨科手術、腫瘤治療)。11、持續發展腫瘤科新型標靶治療和免疫治療藥物的引入和使用(達成年度目標並持續進行)。12、開展複雜結構性心臟病的介入治療及無線心內起搏器裝置技術(完成)。13、發展口腔及臉頰外科的治療技術(開展了2項治療技術)。14、糖尿病中心的慢病管理系統(完成)。

專業培訓

1、對實習醫生、政府進階學員和本院培訓醫生的培訓作針對性和多樣化的提昇 (完成)。2、規範專科導師的任命和職責(完成)。3、優化和落實住院醫生培訓手冊的內容和使用(達成年度目標並持續進行)。4、改革住院醫生英語考核模式(完成)。5、檢討和更新各科室專科培訓大綱及內容(達成年度目標並持續進行)。6、規範和細化住院醫生的專科培訓計劃(完成)。7、加強醫護人員持續專業發展(CPD)的推廣和監測(達成年度目標並持續進行)。

資訊系統

1、門診、住院系統分階段上線(完成)。2、硬件網絡升級及全院WIFI更換(完成)3、新PACS系統成功切換時上線運行(進行中)。4、移動護理PDA分階段上線(進行中)。

醫療數據

2016年出院人數比去年有所提升,增幅為0.3%,門、急診求診人次亦錄得129萬;專科樓門診就診人次亦有可觀增長。

工作亮點

1、HIS系統上線。2、引進多種新型康復儀器。3、優化腦卒中綠色通道。4、引進高端Revolution CT機。5、新的治療技術項目。6、成功應對突發事件。7、制度優化:員工薪金架構及調薪制度;優化績效管理;規範住院醫生培訓制度;配合醫療事故法實施之各項措施;末期病人善終治療(DNACPR)。

(院辦)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo