新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第148期內容
 
  標題:鏡湖舉辦婦瘤論壇 專家學者分享經驗
    

鏡湖舉辦婦瘤論壇 專家學者分享經驗

為了進一步推動內地和澳門婦科腫瘤界同行間的學術交流,展示該領域的新技術、新成果、新經驗,不斷提高婦科腫瘤的診治水平,“2017鏡湖婦科腫瘤高峰論壇”於2月18日至19日在本院舉行。論壇邀請了多位內地及本澳婦科腫瘤綜合治療領域的著名專家圍繞婦瘤治療的國內外前沿動態、難點及熱點問題進行了專題演講,到會的外地專家學者近80人,是本院承辦婦瘤專題的、規模最大的一次學術會議,慈善會黃國勝常務副理事長、吳培娟副理事長兼秘書長、吳在權副理事長等出席了論壇開幕儀式。

陳泰業副院長首先為大會致辭。他指出145年風雨滄桑,鏡湖醫院始終秉承“植根民眾、扶危濟困”的理念,救死扶貧、贈醫施藥、服務社會。鏡湖醫院是孫中山先生最早行醫的地方,是孫中山先生革命的起點和重要舞台,無論是中國革命還是民族救亡,鏡湖醫院在中國近代史上都留下了濃墨重彩的一筆。澳門回歸祖國後,醫院配合政府醫療系統建設及“完善醫療、保障健康”的目標,不斷提升醫療技術水平和服務質素,為澳門市民提供多元化的優質醫療服務,同時也是兩岸四地重要的學術交流平台。

大會主席林仲秋教授接著致辭,他感謝慈善會領導百忙中出席本次論壇,感謝醫院負責人對論壇的大力支持,感謝各部門的通力合作,感謝婦產科各位同事所做出的努力。他希望藉舉辦本次會議加強內地與澳門的交流,讓更多人了解澳門醫療現狀,了解鏡湖醫院為服務廣大澳門市民、保障市民健康所做出的貢獻,了解鏡湖醫院婦產科的發展;同時通過學術交流,使內地和澳門婦科腫瘤的診治水平得到共同提高。他表示,受聘為鏡湖醫院婦產科高級顧問醫生8年,見證了婦產科這些年的長足進步,雖然澳門病例數量無法與內地相比,但是對於每位病患,我們都按照最新的國際指南,給予了合理、規範、個體化的治療。

論壇第一部份,由來自北京協和醫院的向陽教授為大家解讀了FIGO 2015滋養細胞腫瘤診治指南,向陽教授是國際滋養細胞腫瘤學會執行委員及第17屆侯任主席,近10年來在國內外學術期刊發表論文200餘篇,其中SCI論文30餘篇。上海交通大學仁濟醫院的狄文教授則介紹了子宮內膜癌保留生育功能的治療策略,由於患者的日益年輕化,保留生育功能的要求越來越迫切,狄文教授介紹了保留生育功能的適應症、內分泌治療及其他治療方法,療效評估及後續治療。復旦大學徐叢劍教授演講的題目是《卵巢癌術中顯像助力精準手術》,現代醫學已進入精準醫學的時代,通過對健康風險的精確預測、對疾病的精確診斷、對藥物的精確應用、對療效的精確評估、對預後的精確預測等等,以此為患者制定最適合的治療方案。林仲秋教授對2017 NCCN宮頸癌指南進行了解讀。黃耀斌副主任顧問醫生演講的題目是《卵巢癌的靶向治療策略》。第二部份則由幾位講者圍繞腹腔熱灌注在婦科腫瘤治療領域的應用進行了經驗分享。

2月18日上午,參會的外地專家學者與院領導會面,他們聽取了公關科對醫院的介紹及婦產科對科室情況的介紹,參觀了專科樓及鏡湖歷史紀念館,他們對鏡湖醫院深厚的人文底蘊感到震撼,表示讚歎。               

 (朱茜)

慈善會領導及本院負責人與出席論壇的外地專家學者等合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo