新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第148期內容
 
  標題:本院再辦《醫療事故法律制度》講解會
    

本院再辦《醫療事故法律制度》講解會

《醫療事故法律制度》於2月26日正式生效,衛生局已制定《病歷的記錄、管理、保存及銷毀程序指引》及《發生或懷疑發生醫療事故通報》須知及通報表,以上內容關乎所有醫務人員的切身問題。2月23日中午,衛生局李展潤局長、醫務委員會馬敏燕顧問及梁佩珊秘書長一行3人應邀於本院禮堂舉辦講解會。馬學章院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理,以及臨床部門醫務人員約600人出席講解會,大家均非常關注主講嘉賓講解的內容。

講解會分為兩部份。第一部份為專題講解環節,首先由醫務委員會梁佩珊秘書長講解有關醫療事故的通報。醫療事故構成的核心要件為醫療行為存在過錯違規(作為/不作為)、病人傷害事實及行為與傷害事實間存在因果關係。衛生局將醫療事件作分類,如錯誤為病人進行手術或侵入性程序、ASA I級病人在手術/侵入性程序中或24小時內出現非預期性死亡或嚴重傷害等等。凡醫療事件在未有明確結論是否屬醫療事故之前,所有爭議個案都視為“懷疑醫療事故”,按照法律相關要求須於24小時內上報衛生局,並於指定時間內提交報告,若有強烈跡象顯示發生醫療事故,衛生局須通知病人(家屬)。通報是履行法定義務,並非等於醫療事故成立。

隨後,由醫務委員會馬敏燕顧問重點介紹有關《病歷的記錄、管理、保存及銷毀程序指引》。病歷記錄的資料包括:門診、急診及住院病歷,輔助檢查的申請及報告,同意書,圍手術、護理、搶救紀錄,處方及醫囑。按照法律規定,病歷記錄的資料須及時、準確、客觀、清晰及完整,可結合運作的需要採用合適的記錄方式,例如以問題導向方式記錄(POMR)或護理焦點記錄法(DART)等等。醫療機構相關人員對病歷記錄有保密義務,避免病歷的意外或不法損壞、意外遺失、未經許可的更改、複製、查閱及披露。病歷按法定保存期分為臨時保存及長期保存兩類:臨時保存由所屬醫療服務提供者自記錄最新資料之日起計至少保存10年;如就診者為未成年人,則上述所指的最低期限由就診者成年日起計算的兩年後才屆滿;病歷正本的保存期限亦適用於複印本。長期保存病歷不可銷毀,並須由所屬的部門保存。

病歷資料屬就診者所有,就診者有權知悉與其有關的整個病歷內容,醫療服務提供者要採取適當措施,確保資料的完整、安全及保密,須在就診者申請後10日內向其提供病歷副本,按照行政長官批示的收費上限收取費用。醫療服務提供者如違反有關法定對病歷的規定,將被科處4千至5萬元不等的罰款。

第二部份為答問環節,李展潤局長、馬敏燕顧問及梁佩珊秘書長在台上解答與會者的提問,現場提問氣氛熱烈,與會者就嘉賓講解的內容,以及自身專業面對的實際情況,積極提出疑問,講者就相關問題一一解答。  

(醫務部)

員工就日常工作所碰到的實際情況提出疑問

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo