新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第148期內容
 
  標題:艱難的新生命誕生記
    

艱難的新生命誕生記

早春的一個早上,鏡湖醫院手術室,不同於平時的繁忙,在一間手術房裡匯集了許多來自不同科別的醫生。“哇哇……”一連串嬰兒的啼哭聲打破寂靜,在場的所有醫護人員不約而同抬起頭,從互相交流的眼神中流露着喜悅和欣慰,一個不同尋常的嬰兒在醫生們的幫助下來到了人間。

冬季的一個凌晨,天色開始露出微曦,道路上幾乎不見行人,整個城市沉浸在夜晚的寧靜中。一輛救護車響着刺耳的鳴笛聲刺破了寧靜,疾駛着穿過無人的街道進入了鏡湖急診。聞聲而出的急診人員已經迎候在了門口,隨着消防員身手矯捷地從救護車後門跳下,一位已陷入深昏迷的年輕女士被抬了下來。簡潔的交流後,急診醫護人員迅速意識到他們面對的是一位病情非常特殊的危急病人:30多歲,中期懷孕的孕婦,突發性劇烈頭痛伴意識不清1小時。孕婦很快被診斷為顱內出血,情況緊急,隨即開啟救治綠色通道,顱腦外科醫生緊急到位,一場與時間賽跑的比賽拉開了序幕,孕婦隨即被直接送入手術室急行開顱雙側穿孔腦室外引流減壓手術。

手術室門外家屬焦急地等待着,手術台上,無影燈下,除了各種監護儀嘟嘟的聲音外,只有醫護人員緊張的呼吸聲,每對眼睛都聚焦在手術的視野,每一個動作都牽動着手術者的心。積血被成功引流,孕婦的生命暫時得到了保全,腹中胎兒情況也尚算穩定,但時刻面臨早產的威脅。當天下午,險情再次出現。孕婦出現雙側瞳孔不等大不等圓等危急情況。
??雖然經過3次腦部手術,孕婦的生命得到保全,但像這樣中期懷孕合併大量多次腦出血的病例非常罕見,病情凶險。既要保障孕婦的生命,又要保護胎兒的生命至順利分娩,醫療團隊面臨的是一個又一個的難題和挑戰。

醫院管理層親自關心及參與治療決策過程,調動相關科室的技術力量,組成了由腦外科、婦產科、ICU、新生兒組、音樂治療師等共同組成的治療小組,為孕婦及腹中胎兒提供全方位的監護,密切關注胎兒在子宮內發育情況。無論有多大的困難,大家心中只有一個信念,能堅持多一分鐘就堅持多一分鐘,能堅持多一秒鐘就堅持多一秒鐘。醫療小組為各種可能性做好應急預案,時刻與家屬保持充分溝通聯繫。

奮戰了70多個日日夜夜,在這個初春的早上,按照既定的治療預案,醫療小組果斷地決定剖腹產,體重2.7千克的珍貴嬰兒呱呱墜地,他延續的是來自偉大母親和家人的血脈之愛,也體現了醫療團隊為生命堅守的意志和承諾。

(祁維)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo