新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第78期內容
 
  標題:特邀內地著名兒科專家鮑秀蘭教授來院指導——兒科開展新生兒行為神經測定工作
    
隨著醫療技術的發展,醫學模式的改變,使新生兒感染性疾病的發生率大幅降低,NICU的建立和發展更使圍產高危兒的存活率大大提高,而高危兒可因腦損傷出現後遺症。因此,兒科工作未來的發展路向是開展預防保健工作,即通過對兒童進行早期教育,開發嬰兒的潛能,並可預防或減低圍產高危兒智能受損的情,給嬰兒一個美好的人生開端。  
研究發現,0至2歲是人腦發育的高峰期和敏感期,這一時期人腦具有極大的可塑性和代償性,所以越早對嬰兒進行早期干預效果越好,因此,及時瞭解嬰兒的行為神經狀況顯得尤為重要。而NBNA20項行為神經測定是中國著名兒童發育專家北京協和醫院鮑秀蘭教授在法國Ameil-tison52項新生兒神經運動測定法的基礎上,結合我國的實際情況和經驗制定出來的,已在內地廣泛應用。本院為了更好地開展該項工作,於5月份特意邀請鮑秀蘭教授來院,教授兒科醫生及嬰兒室護士相關理論知識及NBNA20項行為神經測定方法並舉行學術講座。目前已有8位醫生和護士獲得鮑教授頒發的證書,並將在臨床上開展此項新生兒行為神經測定工作,以利提高兒童之生活素質。(梁琪慧 羅柳宜 鄧夢)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo