新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第148期內容
 
  標題:護院調查發現:澳門父母承受親職壓力大
    

護院調查發現:澳門父母承受親職壓力大

隨着科技、經濟及社會快速發展,為人父母者面臨越來越多的陪伴與代溝等親職挑戰。鏡湖護理學院胡笑霞副教授聯同澳門旅遊學院林靜芝副教授及澳門大學胡文詩副教授,於去年獲高等教育輔助辦公室資助開展了一項關於0至2歲在澳門服務性行業工作的父母之親職狀況問卷調查。結果顯示接近七成受訪者覺得工作影響到親職,只有約七成受訪者每天會安排專注陪伴孩子超過兩小時和有一至兩次跟孩子共餐。受訪者中接近九成五認為與子女“玩玩具/去公園/運動/遊戲/戶外活動”是最有效促進良好親子關係的陪伴行為,但卻只有約七成受訪者能做到。

在父母角色方面,接近八成受訪者分別對成為父母及對教養孩子感到壓力。朋友和家人、網絡資源是獲得親職知識的主要途徑,分別超過七成,而由醫院及衛生中心舉辦的有關幼兒身體照顧的課程只有不足三成受訪者參加,顯示澳門父母對親子陪伴及親職的知識,甚至是對親職的重視程度,可能都是不足夠的。

研究團隊建議政府及有關機構加強開發及提供有效、系統而又便捷的親職教育培訓課程及資訊,特別是社會心理方面的親職知識與技能。同時,建議家長需加強關注與子女共進晚飯等陪伴及親職行為。   

(胡笑霞)

 護理學院學生擔任調查員

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo