新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第148期內容
 
  標題:邀港同業先進交流尿失禁的管理經驗
    

邀港同業先進交流尿失禁的管理經驗 

護理部組織的、以泌尿外科為專題的學術研討會於1月7日在多功能室舉行,主題為“Symposium on Contemporary Urinary Incontinence Management”,有近80名醫務人員參加。本院邀請了香港東華醫院、瑪麗醫院及香港大學的泌尿外科醫護團隊,來院分享“現代尿失禁的管理”經驗,從醫療和護理的角度介紹手術治療、藥物治療、膀胱訓練、骨盆底肌收縮運動、生活飲食習慣的改變……等治療尿失禁方法。而本院泌尿外科關永為醫生也應邀以臨床案例在會上介紹了“膀胱功能評估對前列腺術後控尿的價值”。

在座談交流中,讓我們認識到泌尿專科的護理發展十分整全,設有專科門診和日間中心,由專科護士主導,主要的工作包括病人術前的風險評估、術前術後健教及指導、膀胱訓練、各種管道的管理和衛教、盆底肌訓練、指導清潔導尿……等。而日間中心設有體外碎石、前列腺穿刺、各種造影等治療,讓病人在不需住院的情況下得到了適切的治療,縮短了輪候治療的時間。

通過此次研討會,加深了相互認識,促進了護理技術交流和合作。      

(喜霞)

陳泰業副院長向5位講者致送證書

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo