新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第78期內容
 
  標題:外科成功開展大腸癌微創手術
    
自上世紀80年代開始,外科手術界逐漸掀起了一場微創手術的熱潮。經過20多年的發展,隨著科技的不斷進步,特別是手術器械的日益更新,這股熱潮已風靡全球,微創概念已逐步深入人心。人類在治療疾病的同時,最大限度地減少附加損害的道路上向前邁出了振奮人心的一大步。  
以腹腔鏡手術為代表的微創手術在本院同樣得到高度重視和開展。腹腔鏡手術即通常所說的“打孔手術”。目前,本院九成以上的蘭尾切除,膽囊切除術均以腹腔鏡完成,受到患者的一致好評。近來,另一項對技術水平要求更高的手術—腹腔鏡結直腸癌切除術正普遍開展,本院今年聘請香港著名腹腔鏡手術專家董曉明為顧問醫生,僅今年頭五個月,董醫生已帶領本院腸道外科醫生成功完成5例大腸癌腹腔鏡手術。  
手術病人包括左半結腸、右半結腸、乙狀結腸及直腸癌患者。手術過程順利,創口小,出血少,傷口美觀,術後胃腸及全身機能恢復快,疼痛明顯減少,併發症少,留醫時間顯著縮短,各項技術指標均達到國際現行標準。  
董醫生表示,既往困擾腹腔鏡大腸癌切除手術的兩大難題現已得到徹底解決。首先是腹腔鏡能否實施大腸癌手術的問題,經過近15年的實踐,已證明任何部位的大腸癌,包括全結腸直腸癌均可用腹腔鏡切除,特別是腹內切割器及環狀吻合器的發明與應用,使普通開腹手術都感到困難的超低結直腸癌切除成為可能,手術成功率足以同開腹手術媲美。第二個大問題是腹腔鏡大腸癌手術清掃效果及預後與開腹手術是否有差異。最新的病例統計顯示,腹腔鏡大腸癌術後復發率、生存率等同甚至超過開腹手術。雖然前者手術時間較後者略長,但隨著手術者熟練程度的不斷提高,時間差距會越來越少。另外,雖然前者手術費、材料費較後者昂貴,但術後恢復快,住院時間縮短,生活質量提高,總的經濟及社會效益明顯大於後者,故此,腹腔鏡大腸癌手術的利遠大於弊,相信此項新技術將日益受到患者的青睞。本院外科亦會為廣大市民提供先進優質的醫療服務。(鄺珉)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo