新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第147期內容
 
  標題:藥劑科購自動系統 配藥準確快速高效
    

藥劑科購自動系統 配藥準確快速高效

 在鏡湖慈善會和澳門基金會的大力支持下,經過不到一年時間的籌備,自動化藥物分配系統SwisslogUniPick2已在門診藥房成功啟用。12月13日中午於第二門診候診區舉行了啟用儀式。鏡湖慈善會馮志強常務副主席,劉永誠理事長,黃國勝常務副理事長,吳培娟副理事長兼秘書長,吳在權副理事長,羅肖金、黃嘉豪常務理事,本院馬學章院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理,以及各科室主任及藥劑科同事約60人出席了儀式。

該系統可自動分發400多種盒裝藥物,具有準確、快速、高效的優點,能大幅度替代藥劑人員的手工操作,提高工作效率,降低勞動強度,減少配發藥物錯誤。還可優化藥劑科人力資源結構,令藥劑師由調配藥物的工作模式轉型為藥物諮詢模式,更多地運用知識和技能服務患者,真正體現藥劑師的職業價值。

隨著社會發展和進步,通過自動化設備的引進,優化藥房管理和資源配置,讓病患享受更優質高效的服務是國際大趨勢。SwisslogUniPick2在東南亞及中國內地已有多間醫院使用,而在港澳地區本院則是首間醫院率先使用。

自動化藥物分配系統能夠順利運作仍有賴醫生、護士的支持以及宣傳推廣,令長期病患者明白盒裝藥物具有易識別有效日期、方便儲存等優點而樂於接受,使得此系統能更順利地運作,發揮最大的優勢。              

 (藥劑科)

慈善會領導及醫院負責人與門診藥房的工作人員等在啟用儀式上合照

 

醫院負責人陪同馮志強常務副主席等參觀自動化藥物分配系統

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo