新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第147期內容
 
  標題:鏡湖辦學術年會促進醫教研發展
    

鏡湖辦學術年會促進醫教研發展

恰逢鏡湖醫院慈善會創辦145週年之際,“2016鏡湖學術年會暨科教研工作匯報”於11月5日在專科樓14樓演講廳舉行,旨在總結過去一年的臨床教學和臨床科研工作,並選出一批優秀醫學論文進行學術交流。

鏡湖慈善會吳培娟副理事長兼秘書長,醫院馬學章院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理等院領導及醫務人員共200餘人出席了會議。

本次學術年會特邀馬學章院長,中山大學二級教授、本院心內科首席顧問醫生張旭明教授,中山大學二級教授、本院病理科文劍明教授,擔任論文交流的點評專家。

馬學章院長在開幕詞中表示,醫學水平不斷提高,醫療技術日新月異,有賴於科學研究和醫學教育的發展;通過舉辦學術年會,全院醫療人員積極主動學習、總結臨床心得,科學研究意識也越來越強,投身科學研究的熱情和積極性不斷提高,醫院整體學術氛圍不斷提高,這有助於進一步提高醫務人員的臨床診斷與治療水平。隨後,由教研部盧正烽副主任作2016年科研和教學工作的匯報。

本次年會徵集各科室文章共123篇,選出其中8篇在會上交流,和與會者分享研究成果;台下專家點評精闢,令人折服,現場提問踴躍,討論氣氛熱烈。通過文章宣讀、提問討論、即場評分及專家點評4個環節,即時評選出一、二、三等獎共6名,由院領導分別向獲獎者頒獎。

學術年會同時設置了展示區,除了展出本次會議徵集的123篇文章外,還展示了本年度本院醫務人員以第一作者身份投在國內外醫學期刊上的21篇文章,部份文章收錄在國家核心期刊和SCI期刊中。此外,還展示了本院獲澳門科學技術發展基金和澳門基金會資助的在研項目6項,已結題的澳門科學技術發展基金項目2項。2016年度提交澳門科學技術發展基金與國家自然科學基金委員會聯合資助項目3項,其中腫瘤科“程序性細胞死亡蛋白1抑制劑在鼻咽癌的療效預測研究”項目,已通過了審批申請。特別值得一提的是,檢驗科“血液中幾種病原菌多重PCR檢測方法初步研究”項目,獲得了2016年度澳門特別行政區科學技術發展基金科技進步獎三等獎。

本次學術年會獲獎名單如下:一等獎:《澳門非小細胞肺癌驅動基因突變研究》,病理科陳建勇醫生宣讀;二等獎:《CYP2C19基因多態性與急性冠脈綜合征支架術後P2Y12受體抑制劑治療時血小板功能影響的關係》,內科鍾桃娟醫生宣讀;《瘢痕子宮再次妊娠經陰道分娩對母嬰結局影響的回顧性分析》,婦產科盧穎儀醫生宣讀;三等獎:《硬膜外分娩鎮痛對新生兒結局的評價》,麻醉科李濤醫生宣讀;《4或6枚種植體即刻負重修復無牙頜的回顧性研究》,口腔科劉臣漢醫生宣讀;《護士主導之澳門缺血性心臟病患者二級預防照護的成效之先導研究》,護理部黃志華護士宣讀;優秀論文獎:《韌帶樣纖維瘤的影像學表現》,影像科伍玲醫生宣讀;《63例主動脈夾層的臨床分析》,急診科洪偉君醫生宣讀。 

(教研部)

醫院負責人、點評嘉賓和入選論文演講者等合影。

 

現場以海報形式展示的文章吸引醫生討論

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo