新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第147期內容
 
  標題:康寧人 團聚夜
    

康寧人 團聚夜

12月23日的晚上,又是康寧人歡聚在一起,隨著聖誕歡樂的鈴聲,共同迎來了一個平安、祥和、激情的晚上。我們向嘉賓的到來表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!感謝你們在這個特別的節日裡選擇與我們一起共度,一起歡聚!

 張振榮副院長用語重心長的致辭拉開活動序幕。讓我們一起分享康寧中心這一年來的工作點滴。歲月悠悠、日月如梭。康寧中心自2000年8月開幕至今已16年多了,以“康泰悟人生、寧靜達永恆”命名,憑著“去者善終、留者善別”的服務宗旨為末期癌症病人送上尊嚴、紓緩的服務。回顧過去的一年,有太多的回憶湧上心頭,一幕幕都讓人歷歷在目。由去年8月開始,康寧中心擴展為35張病床,大大減少了輪候入院的情況,病患可以及時得到紓緩照顧;今年完善和增加家訪服務,平均每星期外出家訪服務兩至三次,使病患在家也可接受到紓緩服務,紓緩居家服務得到了病人和家屬的肯定和讚賞,提高了病人的出院信心,讓更多有需要的病人可以入院接受紓緩服務;繼續與康復科携手開展了慢性病免藥修復治療,從而增加了病患的舒適度;而康寧中心病者是壓瘡和跌倒風險較高的病房,但在團隊成員努力預防之下,全年的壓瘡和跌倒發生率處於理想狀態;更值得鼓舞的是提升了全院首位紓緩專科護士,有助於本澳紓緩服務走向專科化的發展。過去的一年,康寧中心的住院率達9成以上,在3至8月期間更出現輪候入院的情況,康寧人仍堅守四全照顧的理念,為提升癌末病人的生活質量而努力,例如在各項醫護書寫文件的更新、加強壓瘡的預防措施、自費學習剪頭髮、修甲等,體現了康寧人想為病者走近一步、行近一點,一封封感人肺腑的道謝信和深表情意的感謝牌印證了團隊工作的肯定和讚揚。同時,更要多謝康寧中心的義工們,他們的無私奉獻精神,讓病人的住院生活變得更豐富,例如各個節慶活動、下午茶、愛心糖水、陪伴,甚至參與家訪服務,有了你們的投入,我相信紓緩服務會變得更完善。

簡單而隆重的義工受聘儀式拉開了節慶的活動,明年有17位義工從吳培娟副院長的手中接過受聘證書,這張證書匯集了他們的愛心和關懷。新同事為我們帶來了精彩而有趣的魔術表演,使活動氣氛推向高潮,全場人人捧腹大笑。感恩有一群默默堅守工作崗位的康寧人陪伴癌末病患守護著生命的最後一刻,他們是自願的、無私的、投入的、有愛的……無論怎樣,只要病患需要,康寧人都會全力以赴地完成。

載歌載舞的團聚之夜使人緬懷,讓人歡笑。最後,感謝出席晚會的嘉賓,感謝康寧團隊的你們,用心去照顧每一個病人和家屬,感謝義工們的堅持和努力。因為有你們同行,紓緩服務發展得更順利,病人和家屬得到更多人的支持和關懷。我們相信有大家的支持,澳門的紓緩服務會有更好的明天!齊來為生命的暗處燃點光芒……。           

(黃明花)

醫院負責人、康寧中心工作人員及家屬和義工等歡聚一堂。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo