新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第147期內容
 
  標題:護理學院推長者認知能力篩查及開辦相關課程
    

為喚醒社會應對老齡化問題

護理學院推長者認知能力篩查及開辦相關課程

澳門鏡湖護理學院“仁‧愛晚晴”應對老齡化社會教育系統工程由2011年創辦至今,積極開展公眾培訓、社會服務和研究,以及學者培養項目。為配合教學、研究與社會服務的融合發展,學院在原有基礎上繼續推動各個項目和進行研究,把相關的資源用於不同層次的護士培養課程之中,讓學生掌握更整全的護老知識和提升實踐能力。此外,護理學院將聯合何鴻燊博士醫療拓展基金會和澳門失智症協會加強記憶中心的建設,派出評估員於2016年12月至2017年6月每週3個半天到3所老人中心為長者提供免費的認知能力篩查,對陽性個案進行全面認知能力評估,為有需要的長者提供轉介服務到醫療機構就診,並由學院學生及義工跟進長者的認知訓練,以及提供居家護老者培訓,有助延緩失智症。

另外,隨着人口老化,護理學院認為社會有需要提高對死亡的接受程度,故正計劃加大力度向大、中、小學生及成人推廣生命教育,探討預設醫療指示的可行性,期望藉此增加大眾對臨終關懷、生命意義的認知和接受程度。

在護老人才培養方面,護理學院將陸續開辦學位課程和短期證書課程,包括與中山大學合辦以老年護理為方向的護理碩士專業學位課程;與香港醫管局合辦的老年護理專科深造課程;應用老年學證書課程;失智症照顧策劃師課程。面向照顧者,學院亦連續舉辦多期“居家護老者培訓課程”。

(張詩瑩)

 護院介紹“仁‧愛晚晴”項目新計劃。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo