新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第146期內容
 
  標題:總理到訪鏡平中學 勉勵師生追求卓越
    

總理到訪鏡平中學 勉勵師生追求卓越

2016年10月,國家總理李克強首次來澳視察3天,除出席中國─葡語國家經貿合作論壇外,並與澳門各界人士接觸和座談,其中教育作為國家發展的基石,肩負著為國家培養人材的任務,特別受到總理的關注。11日下午3時許,總理一行在澳門特區行政長官崔世安、教青局局長梁勵的陪同下到訪鏡平學校中學部,受到全校領導及師生的熱烈歡迎。

校園的操場上五星紅旗正隨風飄揚,總理一進校門便在校長黎世祺的介紹下觀看了6幅學校發展歷程的展板,了解到鏡平學校創立於1892年,是澳門辦校歷史最悠久的學校,也是著名的愛國愛澳傳統學校。    

總理首先在一樓實驗室觀看了我校科技創新小組3個獲獎項目的演示:伺服馬達機械人(獲2016澳門青少年綜合機械人科普活動選拔大賽2個冠軍、2個亞軍、2個季軍)、BASIC CARING─中醫體質保健系統(獲第31屆全國青少年科技創新大賽一等獎/高士其科普獎)、錦囊浴露─基於環保4R酒店沐浴露膠囊(獲ISWEEEP國際可持續發展競賽2016銅獎),與學生交流期間,總理主動詢問研究過程中的方法和製成品的原料成份,展現了他的知識廣博和學者風範;同時又對學生獲得的成果給予高度讚揚,對學校辦學的理念給予充分肯定。

離開實驗室後,總理在走廊遇到剛下課的學生,師生無不雀躍地鼓掌歡迎及大聲問好。總理友善地與在場師生逐一握手並合照留念。

隨後總理一行到達地下禮堂欣賞校園音樂會,受到在場800多名師生的熱烈歡迎。黎校長感謝總理百忙中蒞臨學校,這正體現了總理對澳門特區教育和人材培養工作的高度重視和關心,同時也是對該校全體師生的極大鼓舞;又感謝總理送給學校珍貴的禮物─1.5萬冊圖書及一批管樂團樂器。全場師生報以熱烈的掌聲後,舞台上便響起了雄壯的樂曲─《歌唱祖國》。

演奏結束,總理發表講話,他寄語學生“要繼承學校愛國愛澳的傳統,發揮素質教育的理念,不管你是來自富有或貧窮家庭,在學校一起學習都是平等,發展的機遇都相同,相信學校追求卓越的目標,會在每一個學生身上得到體現。你們是澳門的未來、祖國的未來。”全場爆發激動的掌聲。

臨別時刻,在學校的熱情邀請下,總理隨即揮毫給學校親筆題字,同時接受由高三A高艷琪同學手繪、充滿深意的《木棉情》工筆畫,並合照留念。最後全校師生以熱烈的掌聲歡送了來訪的總理一行和眾位嘉賓。是次總理到訪讓全校師生真切地感受到祖國的關愛,堅定了學校繼續以“堅持教育為澳門社會發展服務的方向,使受教育者能熱愛祖國,熱愛澳門”為辦學的宗旨。  

          (周國良)

總理與師生在走廊合照

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo