新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第146期內容
 
  標題:愛國愛澳 培養“一國兩制”接班人才
    

愛國愛澳 培養“一國兩制”接班人才
鏡平學校校長 黎世祺

10月11日下午,國務院總理李克強蒞臨鏡平學校中學部視察,總理平易親切,談吐幽默,並與全體師生互動交流,給我們全校師生留下了難忘的印象。

總理此次視察鏡平學校,聽取了校長介紹學校的概況和教青局長梁勵介紹澳門基礎教育情況,了解我校青少年創新科技教育狀況,並與曾在國際賽事上獲得優異獎項的機械人小組、生命科學小組、環保科學小組的同學交流互動,親切地與走廊歡迎的師生握手問候及照相留念。接着到學校禮堂參加校園音樂會,向學校致送了1.5萬冊圖書及3件管樂樂器,並向全校1,300多位師生發表了重要講話,接着給學校題字留念,接受了鏡平師生贈送的由學生自畫的工筆畫《木棉情》,總理在師生的熱烈歡送掌聲及“歡迎總理再來”的歡聲笑語中離開。

總理視察的時間雖短,但充分體現了總理對特區政府的高度關心和重視,對鏡平學校3,000多師生帶來了極大的鼓舞。

總理寄語我校全體師生,青少年是澳門的未來、祖國的未來,希望把對祖國和澳門的認同作為根基,把素質教育作為核心理念,讓每個學生有公平的發展機會,使傳承創新、追求卓越在每個人身上得到體現,使愛國愛澳的傳統薪火相傳。

總理不僅肯定了鏡平師生過去工作的努力和成績,更為我校師生指明了今後努力和前進的方向,對澳門特區政府以及社會各界今後更加重視教育,做好青少年培養工作,傳承愛國愛澳的核心價值,有着重要的現實指導意義。

學習總理的重要講話後,有以下幾點深刻的體會。

一、愛國愛澳,需要繼承傳統。

鏡平學校創校於1892年,迄今已經124年歷史,鏡平學校的辦校實體—鏡湖醫院慈善會長期秉承的是“愛國愛澳、服務社會”的宗旨,這也為鏡平學校的發展方向提供了指引。鏡平學校堅持開展愛國愛澳的教育,培養學生的愛國情懷有着優良傳統。早在中國人民艱苦卓絕的8年抗日戰爭期間,我校的師生就已經參與澳門為抗日戰爭而組織的募捐及籌物活動,更有師生奔赴抗日的第一線而浴血戰場。新中國成立的時候,鏡平學校成為第一批在澳門懸掛中華人民共和國國旗的地方。新中國成立後鏡平學校部分師生響應國家號召,回國參加社會主義建設等。鏡平學校培養的畢業同學不論在澳門、在祖國內地都堅守愛國愛澳的信念,為國家、澳門社會的建設作出了應有貢獻,有些更成為國家、澳門的有用之才、棟樑之才。今天的鏡平學校,需要繼承幾十年傳承下來的優良傳統,繼續做好學生的愛國教育、國情教育及中國歷史、中華優秀文化的教育,並團結畢業的歷(下轉第5版)(上接第4版)屆校友,在愛國愛澳的旗幟下,不忘初心,繼續前行。                     

二、愛國愛澳,需要薪火相傳。

澳門回歸祖國後,實行“一國兩制,澳人治澳”的方針,澳人治澳是以愛國者為主體的,也只有愛國者為主體才能把澳門管理好、建設好、發展好,這需要澳門的市民適應澳門回歸的歷史性大變化,必須傳承並發揚“愛國愛澳”的優良傳統,建立起對祖國、對中華民族的國家認同感和民族認同感,真正實現澳門的“人心回歸”,讓“愛國愛澳”真正成為澳門社會的主流核心價值。要做到這一點,學校對青少年學生的教育顯得尤其重要。2014年習近平總書記視察澳門時向澳門提出了4點希望,其中第4點專門談到了教育及澳門加快愛國人才培養的重要性,此次李克強總理蒞臨澳門視察我校,再次強調人才培養的重要性,指出青少年是澳門的未來和希望,是中國的未來和希望,希望把對祖國和澳門的認同作為根基,必須讓愛國愛澳的優良傳統薪火相傳,這既是總理的殷切希望,也是對鏡平學校人才培養工作在新的歷史環境和新形勢下的新要求。一批一批的“一國兩制”偉大事業的接班人需要學校培養,鏡平學校必須在原有基礎上,加大力度開展學生的教育工作,並在教育實踐中把中國歷史文化和國情教育作為重點,擺在青少年學生教育的突出位置,讓同學們真正領略到中華文化的博大精深,中華民族優良傳統源遠流長,更多感悟到近代以來中華民族歷經的苦難,以及救亡圖存、苦難與輝煌並存的歷程,認識新中國67年不平凡的道路和取得的巨大成就和進步,自覺地把自己與澳門和祖國命運,以及前程緊密聯繫一起,在提升自己的愛國愛澳情懷的同時,增強奮發成才,投身“一國兩制”事業,對社會有所貢獻的責任感和使命感。

三、愛國愛澳,學校需要提升育人的質量。

總理視察鏡平學校,講話裡還指出必須把素質教育作為核心理念,來自富有或貧窮家庭,在一起學習都平等,發展機遇都相同,相信學生追求卓越的目標,會在每人身上得到體現。我是這樣理解總理的話的:總理的話一是強調青少年培養工作的意義;二是強調必須提高育人質量,學校教育並引導學生追求卓越,讓學生成為社會有用之才、棟樑之才,才能真正更好地成為特區政府的管理者、建設者、發展者;三是要真正實現教育的公平,讓不同家庭背景的學生都能享受到優質的教育,提供相同的學習、成長、成才、成功的機會,這對鏡平學校大部分貧窮家庭的學生是極大的激勵;四是提高育人質量的途徑,是通過扎實地推進素質教育,把教學質量作為學校的立校之本。

鏡平學校自1997年建立起中學部後,明確地提出了建設一流學校的目標,並根據大部分學生來自貧困家庭的實際,把為貧窮家庭學生提供優質以至一流教育服務作為辦學宗旨。學校一步一個腳印,說實話,做實事,通過3個六年規劃的努力,分別實現了辦優質學校、辦一流學校、保持一流的目標。2015學年開始做學校第4個六年規劃更提出了“傳承創新、追求卓越”的更高目標。此次李總理視察我校,肯定了我校推行素質教育的實踐和辦學的方向,對我校全體師生是一巨大的鼓舞。

今天,為了中華民族的偉大復興,為了共圓中國夢,全中國人民包括港澳同胞、海外華人正在吹響集結號!同升一面旗、共愛一個家。我們深深地認識到圓中國夢,必須靠幹、幹、幹,靠加油、加油、再加油。愛國愛澳,不應是一個口號,更不應成為空談。

空談誤國,實幹興邦。愛國必須從我們做起,從每一個人做起,從我們的本職崗位做起。鏡平學校全體師生會乘國務院李克強總理視察學校鼓勵全校師生的東風繼續辦好鏡平學校,提升育人質量。為澳門特區輸送大批優質的愛國愛澳人才,既是鏡平學校的心意,更將會化為鏡平學校全校師生的行動。

生命小組學生向總理介紹作品

 

機械人小組向總理介紹自主製作的機械人

 

總理與師生握手

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo