新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第146期內容
 
  標題:首屆鏡湖外科論壇 3D手術日臻成熟
    

首屆鏡湖外科論壇 3D手術日臻成熟

本院引進澳門首個 3D手術系統,其優勢明顯,為推動技術的臨床廣泛應用和規範化操作,同時也讓巿民知悉醫學新技術在本澳的使用,鏡湖外科以3D外科手術作為主題,於9月10日在專科樓14樓演講廳舉行首屆外科學術論壇。

論壇由陳泰業副院長領銜首講“進入3D紀元:領悟精準醫學內涵與策略”詳細解析精準醫學的概念和3D技術的優點,內容精彩,吸引全場觀眾。廣州市第一人民醫院外科主任古維立教授,主講3D腹腔鏡肝切除的技術要點和視頻分享;香港中文大學威爾斯親王醫院結直腸外科顧問麥穎忠醫生,主講腹腔鏡和機器人直腸手術和經肛直腸切除(TME)的手術經驗;本院外科羅光輝主任顧問醫生,主講3D腹腔鏡直腸低前切除手術要點和甲狀腺手術的視頻分享;本院外科徐德利主任顧問醫生,主講3D腹腔鏡疝手術要點(TEP)等等。全場觀眾齊戴3D鏡,感受戲院版視像體驗。而廣州復大腫瘤醫院牛立志院長介紹晚期胰腺癌的納米刀技術;中山巿人民醫院心胸外科鄭俊猛教授詳細介細心臟移植的技術要點,都是圖文並茂,吸引大家的視野。

參加外科論壇的除了本院醫護人員,還包括部份仁伯爵綜合醫院之醫護人員、以及澳門中華醫學會和執業西醫公會的執業醫生約250人。與會者表示本澳也開展了3D手術,先進技術在醫療上的應用,令人眼界大開,3D手術更有立體感,圖像更清晰、更精細,不少私家醫生表示觀看過影片後對手術更有信心。   

(朱文立)

慈善會負責人、院領導與講者及外科醫護人員等合照。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo