新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第145期內容
 
  標題:平時訓練有素 急時忙而不亂 百二同事搶救同安街車禍傷者受贊許
    

平時訓練有素 急時忙而不亂

百二同事搶救同安街車禍傷者受贊許

8月8日下午2時40分,比鄰本院洗衣部的同安街發生嚴重車禍,正在洗衣部工作中的工程部同事馮劍峰,轉身之間目睹旅游巴士事故的發生,眼見有傷者倒在車門外,心知情況嚴重,救人要緊,隨即跑至急診科呼叫派員到現場救助傷者。急診科麥志峰、古綺綿等數名醫生護士帶備急救物品迅速趕赴現場,展開救護。與此同時,在事發現場附近腫瘤科、高壓氧療中心醫護人員、工程部同事、後勤部主任、工友都自發地推車床、輪椅趕赴現場協助救援。瞬眼之間,在事發現場迅速組成了急救的第一梯隊,並在消防員及警員陸續抵達現場後,合力檢傷評估分流與轉運傷者。

急診科接通知後,科主任立即啟動院內Ⅲ級災難應變方案,成立現場急診指揮中心,通知各科室增援,上報醫院領導及行政部門。

傷者很快運送到急診科,按照病情輕重分級原則進行分流救治,第一名傷者約下午2時50分抵達急診科,5分鐘後第一位一級重症病人直接進入搶救室,病人昏迷、頭面嚴重開放損傷、鮮血直流,生命懸於一線,在快速建立靜脈通道維持生命同時,急診科主任、麻醉師、心胸外科、骨科、神經外科醫生共同評估,快速氣管插管保障生命通道,完成CT檢查後直接送手術室進行腦部手術。

大量的傷者及時有序送達急診科,所有診室、觀察區床位開放接收傷者,各科支援醫生、護士及其他職系同事陸續到達,按各自專業分工救治不同的病人。整個過程共接收32名傷者,其中病情危急的3名,病情嚴重的5名,病情穩定的24名。面對突然而來的災難事件,大量人員包括傷者、醫護人員、消防員等短時間聚集於急診科,場面、壓力之大可想而知,但整個救治過程忙而不亂,內部流程暢通無阻。第一、以第一時間開放影像檢查、緊急手術綠色通道,堅持重症患者聯合救治不走回頭路的原則,三名重症患者在1小時內已迅速離開急診科分別進入手術室或ICU。第二、各專科醫療團隊積極快速響應,包括神經外科、心胸外科、骨科、普外科、泌尿外科,麻醉科,耳鼻咽喉頭頸外科,眼科、口腔科,心內科,影像科,檢驗科以及各病區護理等。第三,行之有效的災難應變方案,平時通過演習、培訓和考核使醫務人員熟悉工(下轉第2版)(上接第1版)作崗位、分級分流原則及執行的流程。第四,快速有效的行政指揮與支援,在吳培娟秘書長,馬學章院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理等院領導直接領導指揮下,根據現場情況調動一切力量全力救治傷者,各級人員亦積極響應,整個過程共超過120名醫務人員參與救治,當值人員主動延長工作時間,部份休假同事也主動回院參與救護,齊心協力,以最短的時間給予傷者及時、妥善的急救處理。

車禍無情,人間有愛。災難發生的一刻,鏡湖人不假思索地、義無反顧地衝在搶救第一線,充分發揮了救急扶危的專業精神。戰勝傷患是我們的共同願望,願傷者早日康復。

(何敬全)

本院醫務人員第一時間趕赴現場與消防員合力搶救傷者

 

事發當日行政長官崔世安先生到急診科探望傷者

 

行政長官崔世安先生來函贊許本院醫務人員對所有傷者進行了及時、適切   的治療,並予以精心照顧。

 

行政長官崔世安先生帶同相關部門的負責人來院了解情況

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo