新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第145期內容
 
  標題:鏡湖引進新一代高端電腦斷層掃描儀
    

鏡湖引進新一代高端電腦斷層掃描儀

本院最近引進了美國著名跨國公司:GE公司生產的全球最新一代高端電腦斷層掃描儀(CT)Revolution CT,目前此機型在臺灣及香港各有1臺,該機具有“兩高兩低一多”的特點。高速:掃描速度更快。該機採用業界最寬16cm探測器,心臟掃描只需一次心跳,0.28秒即可完成。胸、腹、盆部連續掃描4秒內完成。患者接受掃描檢查的舒適度明顯提高。高質素:圖像質素提升。該機掃描速度快,減少了運動所致偽影;使用迭代演算法在降低輻射劑量同時可以獲得更高的圖像質素。低輻射劑量:提倡安全綠色掃描。該機型採用名為“迭代演算法”的最新掃描重建技術,使同等質素的圖像掃描劑量最高可減少82%。低對比劑用量:由於掃描速度快,不需要長時間注射對比劑,對比劑用量明顯減少,有效減少對比劑的副作用。臨床應用增多:以前因受輻射劑量及掃描速度的限制,有些應用未能開展。該機型克服了相關缺陷,可以將解剖成像擴展到功能成像,比如全腦部CT灌注成像、肝臟CT灌注成像等等。

不久的將來還將引入新的能譜掃描程式(目前還在研發過程中,很快會用於臨床),到時可以進行能譜掃描,增加更多診斷資訊,為臨床服務。 

  (楊貞勇)

該機具有“兩高兩低一多”的特點,提供更高的圖像質素。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo