新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第145期內容
 
  標題:成立專責小組推動母乳餵哺宣教工作
    

成立專責小組推動母乳餵哺宣教工作

聯合國世界衛生組織指出,母乳是嬰兒第一天然食品,在歐洲、美國、日本等先進國家以及鄰近城市如臺灣等都積極提倡用母乳餵哺嬰兒。澳門近幾年母乳餵哺率也在逐年提高,但對很多剛懷孕或初為人母的媽媽來說,常常會遇到很多與母乳餵哺有關的問題需要專業人士給予解答。因此,為進一步在本院推廣母乳餵哺,解決她們有關母乳餵哺過程中遇到的困難,鏡湖母乳喂哺推動小組一直以來,積極做好母乳餵哺宣傳教育指導工作,尤其今年小組工作獲得婦產科、兒科醫生高度的支持和配合。在吳培娟、陳泰業副院長和霍惠蘭院長助理的大力支持下,今年開展了多項母乳餵哺推廣交流活動。例如4月27日,在兒科楊咏山副主任及護理部吳毅副主任的帶領下,本院母乳餵哺推廣小組一行共12人前往仁伯爵綜合醫院交流學習,得到周美嫦護理總監、母乳互助小組成員、產科護長、專科護士的熱情接待,進行了母乳餵哺工作的交流;5月全院增添母乳健教模具,方便前線同事及時生動做好宣教工作;6月邀請香港專家Irene Ho舉辦了兩場關於《乳房護理的技巧》講座,加強同事對母乳餵哺的知識及技巧的培訓。另外誠邀澳門母乳協會譚志青副會長共同籌備和開展,9月9日第一次舉辦了“母乳餵哺互助工作坊”,吸引孕產婦及家屬到現場聆聽,工作坊以一問一答形式,主要講解了母乳餵哺的好處、技巧、乳房的護理、哺乳的方法等相關知識,解除孕產婦及家屬對母乳餵哺的顧慮,現場反應熱烈,氣氛活躍,提高了孕產婦及家屬對母乳餵哺的知識水平和信心。為更好更有力推動母乳餵哺,在即將到來的金秋10月,將派出小組成員參加在北京舉辦的“哺乳顧問國際認證(IBCLC)”培訓課程,獲得國際認證資格後擬增設“國際哺乳顧問”崗位,對產婦進行母乳健教、乳房護理等指導,真正做到“關注母乳餵哺,關注母嬰健康”,母乳餵哺推動小組有信心母乳餵哺宣教及普及工作越做越好。

(吳毅)

邀請香港專家來院講課,傳授經驗。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo