新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第145期內容
 
  標題:與消防局舉行火警演習 提高員工應變協調能力
    

與消防局舉行火警演習 提高員工應變協調能力

本院為加強員工在發生火警時緊急應變的能力,於7月29日上午9時30分與消防局聯合舉行“火警疏散演習”,模擬住院樓9樓北翼某病房發生火警,本院即時啟動緊急應變方案,在消防員協助下迅速疏散住院病人及家屬。

本院及消防局均十分重視是次演習,雙方共派員逾90人參與,各自在指定的崗位上發揮了自己的功能。消防局派出4輛消防車、兩輛救護車及26名消防員參與演習,本院領導與消防局派出的負責人在專科樓前地成立緊急聯合指揮中心,指揮現場救援工作。模擬從發現火警到嘗試滅火、報警求助、搜索、協助住院病人及家屬疏散以至拯救隊帶備滅火及搬運裝備乘搭消防升降機,以擔架運轉危重病人,最後由急診科為傷者分流及治理。演習中,本院緊急應變小組各成員步步到位,在與消防員及各部門有效溝通和協調下,令演習得以順利完成。

由於是次演習為首次在病區處於正常運作狀態下進行,為避免對住院病人造成太大影響,本院安全暨職安健委員會成員與消防局代表反覆討論、實地評估及完善醫院相關的消防設施、編寫醫院消防預案及演習劇本,務求達致消防疏散演習的最佳效果。在大家的共同努力下,消防局接獲火警通報的時間與2009年第一次消防演習相比縮短了6分鐘,取得了預期的成績。

演習結束後,雙方隨即就是次演習進行總結會議,大家紛紛給予意見,為完善本院今後火警緊急疏散預案等機制提出了有效的建議及明確的方向。

每一次的火警演習都帶給我們新的相關安全知識,透過聯合演習,提高了員工們的緊急應變、協調及溝通能力。同時對於醫院內緊急事故發生時各科人員的分工和疏散程序、合作以及應急機制、火警的處理和通報等方面均有了進一步的認識,不論前線工作者或幕後的參與者均獲益良多。最後感謝為今次火警疏散演習付出過的每一位同事,全賴大家的同心合力,克服了各種困難,演習才能得以圓滿成功。

(醫院安全暨職安健委員會)

演習結束後,兩機構負責人與參加演習的人員合影留念。

 

醫護人員與消防員互相配合,令演習達到了預期的目的。

 

模擬以擔架運送危重病人

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo