新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第144期內容
 
  標題:鏡湖中銀乳腺疾病篩查活動現正展開 讓我們攜手守護女性健康
    

鏡湖中銀乳腺疾病篩查活動現正展開
讓我們攜手守護女性健康

“鏡湖˙中銀乳腺疾病篩查活動”,於7月8日下午在專科樓14樓荷花廳正式啟動,中國銀行澳門分行為是次活動的主要贊助機構。在啟動儀式上,中銀澳門分行葉兆佳副行長將50萬元的支票交予本院,由鏡湖慈善會吳漢疇副理事長代表接收。出席活動的還有:鏡湖慈善會黃國勝副理事長,吳培娟副理事長兼秘書長,吳在權常務理事,黃嘉豪理事;本院馬學章院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理,以及協辦單位澳門四季酒店、澳門大學健康科學學院、澳門婦女聯合總會、澳門工會聯合總會、澳門街坊會聯合總會、澳門中華教育會、澳門中華總商會婦女委員會、澳門愛心之友協進會、澳門真善婦女協會代表等。

鏡湖慈善會一向關心本澳居民的健康,以人為本理念,近年為市民進行各種疾病篩查活動,如腦卒中篩查、協助衛生局完成大腸癌篩查先導計劃等。近年女性乳腺癌的發病率明顯增多,已成為女性惡性腫瘤的主要病種,且有年輕化趨勢,嚴重威脅廣大婦女的健康,而早期發現及早治療是乳癌防治的重要手段,本院多年前已開始關注乳腺疾病的防治工作;根據澳門癌症登記統計資料顯示,乳癌為澳門女性好發癌症排名首位,在女性癌症死因排名第3位。2003年,乳癌的新發病人數為114人,到2013年,乳癌的新發病人數已高達197人,罹癌人數持續增加。相對於歐美國家,澳門乳癌好發年齡比歐美國家早,約在45至64歲之間。

本次篩查乳腺疾病,是繼2005年乳癌篩查活動後相隔10年時間又一次較大規模的篩查工作。將由健檢綜合科、乳腺外科等醫護團隊,通過向各協辦機構會員和市民,進行高危乳腺癌風險問卷調查,再抽出符合乳腺癌高危之女性參與者進行不同類型檢查方式,包括常規乳腺超聲波(超聲微鈣化成像技術)、乳腺鉬靶X線攝片;另一部份符合家族性乳腺癌高危女性進行乳腺癌基因檢查。

活動目的為調查和研究澳門女性乳腺疾病的發病情況、對乳腺疾病的認知度和相關風險因素,以及從高危人群中篩查出乳腺癌患者。瞭解利用不同篩查手段方法,為臨床工作提供篩查模式和技術方案,優化流程和技術標準,加強篩查目標管理,強化衛生經濟效益評估,建立乳腺癌篩查防治體系同時參與建立中國人群家族性乳腺癌的資料庫,和今後的精準治療提供重要信息及參考數據。讓市民了解本院在預防醫學、疾病管理及專科治療形成一體化醫療體系,為有需要的市民臨床醫療提供合適方案。

“鏡湖˙中銀乳腺疾病篩查活動”檢查費用全免(費用包括超聲波檢查、乳腺鉬靶X光檢查及指定穿刺活檢費用),最後診斷明確者,可根據病患者的意願和經濟狀況自行選擇治療的地點。第一階段是乳腺疾病的問卷調查;第二階段安排乳腺超聲波、乳腺鉬靶X光檢查;第三階段確診跟進新發乳腺病患者;第四階段檢測血液乳癌基因。

活動展開具體程序:問卷調查在7月15日至9月30日進行,調查對象為35至69歲的澳門女性,計劃發放一萬份問卷,通過分析回收有效問卷,計算及篩出乳腺癌高危人群預計有500至1,000例。本院會通過短信通知高危人士到醫院接受乳腺超聲波(微鈣化成像技術)和乳腺鉬靶X光檢查,預料時間為10月15日至12月31日。檢查後有可疑腫物者安排乳腺外科專科醫生進行病理檢查。另一方面,本院與澳門大學健康科學學院在活動參與者中篩選出符合家族性乳腺癌高危女性進行乳腺癌基因檢查。以上活動檢查費用全免。

市民若需要接受問卷調查,可由本院網頁下載表格,或到本院門診部、病人資源中心、健康檢查中心或各協辦單位索取。問卷回收地點有本院病人資源中心、健康檢查中心及各協辦單位。

讓我們攜手守護女性健康!  

(乳腺疾病篩查小組)

兩主辦機構的負責人及協辦單位的負責人等合影留念

 

葉兆佳副行長(左)及吳漢疇副理事長進行支票交收儀式

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo